Путин и Макрон обсудили карабахский вопрос по телефону

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе.

Российский лидер сообщил французскому коллеге о предпринятых шагах по деэскалации конфликта и возобновлению мирных переговоров.

Оба президента подтвердили свою приверженность линии политико-дипломатического урегулирования карабахской проблемы в тесной координации Парижа и Москвы как сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Кроме того, Макрон и Путин условились координировать свои действия в этом направлении и по линии Совбеза ООН.

Еще одной темой, которую затронули лидеры двух стран в состоявшемся телефонном разговоре, было убийство учителя истории в пригороде Парижа — религиозный фанатик с чеченскими корнями отрезал ему голову за то, что тот показал его сыну на уроке скандальную карикатуру на пророка Мухаммеда, некогда опубликованную не менее скандальным журналом Charlie Hebdo.

Макрон, комментируя это убийство, назвал случившееся терактом. Преступник был ликвидирован полицейскими при задержании. Помимо ножа, он вооружился и винтовкой.

Путин выразил французскому коллеге глубочайшие соболезнования по поводу гибели французского гражданина. "В этом контексте подтверждена обоюдная заинтересованность в активизации совместных усилий по борьбе с терроризмом и распространением экстремистской идеологии", — отметили в пресс-службе Кремля по итогам беседы лидеров РФ и Франции.

Сейчас читают