USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,974.40

22 мая 2018 / 13:25 Политика Игорь Быкин

Путин рассказал о своем участии в путче 1991 года

Путин рассказал о своем участии в путче 1991 года

h-mat-img

В фильме «Дело Собчака» об экс-мэре Петербурга, который сняла Ксения Собчак, Владимир Путин и Виктор Золотов рассказали о своем непосредственном участии в событиях августа 1991 года.


  • Путин рассказал, что в дни августовского путча ему пришлось сделать серьезный выбор. В тот период он был председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, а также служил офицером КГБ. 


  • Путин выбирал между поддержкой президента РСФСР Бориса Ельцина и председателя КГБ СССР Владимира Крючкова, который входил в Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). 


  • В ходе путча Путин заявил Собчаку, что выбрал сторону Ельцина и решил уйти в отставку в звании подполковника. Затем, по словам Путина, мэр Петербурга позвонил Крючкову, после чего председатель КГБ подписал рапорт.


  • Также о своем участии в путче в интервью рассказал директор Росгвардии Виктор Золотов. В августе 1991 года он служил в охране Ельцина. По словам Золотова, в ночь на 21 августа 1991 года Ельцин приехал в Белый дом и приказал увезти своих близких из ​Москвы​. Кроме того, Ельцин собрал весь секретариат Верховного совета РСФСР и отправил людей по домам.




Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ