USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,870.40

8 дек. 2021 / 17:38 Политика Генри Достоевский

Путин поздравил с победой «красного канцлера» ФРГ, не упомянувшего бога на присяге

Президент Путин поздравил канцлера ФРГ Олафа Шольца и пообещал Меркель «продолжить дружеское общение»

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, Фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин поздравил нового канцлера Германии, лидер социал-демократов Олафа Шольца с назначением. Также российский лидер отдельно поблагодарил ушедшую в отставку Ангелу Меркель за совместную работу и пообещал, что они «продолжат дружеское общение». Шольц уже официально вступил в должность и принял присягу, не упомянув фразу «и да поможет мне бог».

В телеграмме, которая опубликована на сайте Кремля, Путин подчеркнул, что отношения между Россией и Германией имеют большое значение для всей Европы. Он выразил надежду, что Москва и Берлин наладят конструктивный диалог, что позволит укрепить безопасность на глобальном уровне.

Ещё одна телеграмма была адресована Меркель в связи с её уходом на пенсию. Российский лидер обратился к ней на «ты» поблагодарил её за «плодотворное сотрудничество и готовность к взаимоуважительному диалогу». Путин также подчеркнул, что они с Меркель всегда «пытались найти выходы даже из самых сложных ситуаций». Она занимала пост канцлера с 2005 года.

8 декабря депутаты парламента Германии избрали новым главой правительства Олафа Шольца, которого на родине называют «красным канцлером». Позже президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил ему официальную грамоту о назначении канцлером.

Канцлер в Германии избирается тайным голосованием. После Шольц принёс присягу в парламенте, опустив из нее при этом упоминание бога. До него так поступил лишь Гёрхард Шрёдер. РИА Новости отмечают, что новый канцлер был крещён и принадлежал евангелической церкви, но покинул ее. Сейчас он называет себя нерелигиозным человеком.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ