USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

12 окт. 2021 / 16:46 Экономика

Путин предложил индексировать размер материнского капитала по фактической инфляции

Путин: материнский капитал со следующего года необходимо индексировать по фактической инфляции

h-mat-img

Президент России Владимир Путин призвал индексировать материнский капитал со следующего года по фактической инфляции. По его словам, эти выплаты остались единственными, которые индексируются по прогнозному показателю.

«Сейчас в соответствии с законом только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции. Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год», — сообщил глава государства на встрече с депутатами Госдумы.

Российский лидер отметил, что подобная инициатива будет справедливой и правильной. Причём, в федеральном бюджете достаточно средств для реализации этой идеи, подчеркнул Путин. В связи с этим он попросил депутатов внести в закон озвученные изменения. 

На встрече с депутатами Госдумы глава государства также заявил, что в стране экономика уже восстановилась до допандемийного уровня. При этом, в России всё ещё остаются проблемы в экономической сфере, в том числе связанные с ростом цен. По словам Путина, инфляция, например, в текущем году превысит прогнозируемый уровень в 5,8%. Он добавил, что повышение инфляции сильно влияет на наименее обеспеченные группы граждан, потому эту проблему нужно решать.

В начале сентября глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что в 2022 году планируется индексация материнского капитала. Так, по словам министра, в следующем году маткапитал на первого ребёнка составит 503 237 рублей, на второго — 665 009 рублей. Хотя сейчас при рождении первенца семья получает 483 800 рублей, при рождении второго — 639 400 рублей. 
 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ