Путин приказал подчиненным приготовиться к эпидемии в регионах

Распространение COVID-19 в российских регионах идет с отставанием от Москвы, но региональным властям следует подготовиться к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам борьбы с коронавирусом.

Пик эпидемии пока не пройден даже в Москве, хотя столица существенно опережает регионы по числу заболевших и темпам распространения инфекции, констатировал президент.

"Запас времени для подготовки к борьбе с коронавирусом у российских регионов в две-три недели есть, но он быстро тает", — заявил Путин, выслушав доклады подчиненных о ситуации с коронавирусом в России.

Он отметил, что в России "очень много проблем в здравоохранении", добавив, что "хвастаться особо нечем". По словам Путина, в отдельных регионах имеет место "разгильдяйство". "Если что-то будет недоделано, буду считать это преступной халатностью", — сообщил президент РФ.

Путин призвал подчиненных "не создавать дополнительных проблем для граждан" мерами борьбы с коронавирусной инфекцией, однако назвал оправданными те меры, которые были приняты в Москве.

С 15 апреля столица переходит на пропускной режим — для передвижения по городу на общественном или личном транспорте жителям необходимо оформлять на сайте мэрии электронный пропуск. Пропуск, оформленный в Москве, будет действовать также на территории Московской области. Все, кто оформил себе пропуск для поездок, вне дома должны обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность.

Ранее Путин констатировал, что ситуация с распространением коронавируса в России меняется "не в лучшую сторону". Всего к 13 апреля в России зарегистрировано 18 тысяч 328 случаев коронавируса в 82 регионах, умерли 148 человек.

Сейчас читают