Путин раскритиковал 16-летнюю активистку из Швеции Грету Тунберг

Грета Тунберг, автор фото: Anders Hellberg. Источник: wikimedia.org

Президент России Владимир Путин заявил, что не разделяет восторгов по поводу выступления 16-летней эко-активистки из Швеции Греты Тунберг.

«Я вас разочарую, но я не разделяю общих восторгов по поводу выступления Греты Тунберг. Вы знаете, от того, что молодые люди, подростки, обращают внимание на острые проблемы сегодняшнего дня, в том числе на проблемы экологии, это правильно и это очень хорошо, и их, безусловно, нужно поддержать. Но когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах, это достойно только осуждения», — сказал Путин на сессии Российской энергетической недели в среду, 2 октября.

Путин уточнил, что не утверждает, «что это тот самый случай, но внимательно нужно следить за этим».

  • Ранее Грету Тунберг пригласили выступить в Госдуме. По словам депутата Василия Власова, молодые граждане России в последнее время выражают повышенное внимание к проблемам окружающей среды. Он также восхитился деятельностью Тунберг.
  • Недавнее выступление Греты Тунберг на сессии Генеральной Ассамблеи ООН вызвало широкий резонанс. Юная активистка обвинила мировых лидеров в краже детства и лжи, полагая, что политики недостаточно решают экологические проблемы, в том числе связанные с вредными выбросами в атмосферу. Также девочка рассказала о своей регулярной акции «Пятницы ради будущего»: один день в неделю она вместо учебы приходит к шведскому парламенту с одиночным пикетом, призывая правительство принять меры для сохранения климата. К этой акции присоединились школьники и студенты со всего мира, в том числе из России.
  • Полный текст выступления Греты Тунберг опубликован на сайте The Guardian.
Глобальное потепление
  • Ученые считают, что средняя температура на планете растет в последние годы из-за резкого увеличения количества промышленных предприятий. При их работе выделяются парниковые газы (углекислый газ, метан, фреон и оксиды азота), которые удерживают тепло на поверхности Земли и уничтожают озоновый слой, защищающий планету от ультрафиолета.
  • В 2015 году страны-участницы ООН подписали Парижское соглашение по климату и договорились, что к 2100 году средняя температура на планете не должна повыситься более чем на два градуса Цельсия.
  • Климатологи скептично отнеслись к Парижскому соглашению. По их мнению, с самого начала было понятно, что никто не будет его соблюдать. Виной тому послабления для стран третьего мира и заведомо неисполнимые обязательства для таких государств, как США.
  • В 2017 году США вышли из соглашения, заявив, что из-за сокращения производств — виновников выбросов парниковых газов — работу потеряют около трех миллионов американцев. При этом президент США Дональд Трамп назвал теорию глобального потепления «мистификацией».
  • Доклад ООН представят правительствам на конференции ООН по климату в конце 2019 года. Как отмечают эксперты, страны вряд ли откажутся от своих производств в пользу экологии.
  • Первыми жертвами глобального потепления стали рифовые крысы. Министерство окружающей среды и энергетики Австралии подтвердило, что их популяция исчезла из-за серьезных климатических изменений — повышения уровня мирового океана и частого затопления прибрежной территории.

Новости партнеров