Путин выдвинул Зеленскому условия для переговоров

Фото: YouTube

Москва готова к переговорам с Киевом, если новый президент Украины Владимир Зеленский выполнит свои предвыборные обещания по Донбассу. Одно из главных условий — он должен перестать называть жителей востока Украины сепаратистами, заявил Владимир Путин.

О возможности переговоров с Украиной Путин рассказал в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

По словам Путина, в ходе предвыборной кампании Зеленский обещал «установить прямые контакты со своими согражданами в Донбассе и прекратить называть их сепаратистами». Если он выполнит эти обещания, диалог Киева и Москвы возможен, отметил Путин.

«Граждане Украины ожидают от Зеленского и его команды не заявлений, а конкретных действий и изменений к лучшему в кратчайшие сроки. И естественно, киевские власти должны наконец понять, что конфликт между Россией и Украиной не в общих интересах, в отличие от развития прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы к этому готовы», — заявил президент РФ.

Ранее Путин уже советовал Зеленскому заняться разрешением конфликта на Донбассе. По словам Путина, Зеленский обязан изменить формат дискуссий о мирном урегулировании и начать переговоры напрямую с представителями непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Новый президент Украины
  • Шоумен, актер и бывший квнщик Владимир Зеленский активно включился в политику после присоединения Крыма к России. Сперва он не выказывал президентских амбиций, но в канун нового 2019 года выступил на телеканале «1+1» с заявлением об участии в выборах.
  • На выборах президента Украины 31 марта Зеленский стал лидером первого тура, набрав 30,24% голосов.
  • Второй тур прошел 21 апреля. Победу в нем одержал Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Порошенко заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.
  • После избрания Зеленский выступил с программным заявлением по поводу переговоров с российскими властями, проблем Донбасса и Крыма. По его словам, Киев готов обсуждать «новые условия сосуществования Украины и России», возникшие в 2014 году. Также он призвал Россию к деэскалации конфликта в Донбассе.

Новости партнеров