РБК: губернатор Курганской области уйдет в отставку

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин в ближайшее время покинет свой пост, утверждают источники РБК, близкие к администрации президента. Решение об отставке Кокорина уже принято, в ближайшее время о нем объявят официально.

По словам собеседников издания, Кокорин так и не смог вывести Курганскую область из статуса депрессивного региона и поднять уровень социально-экономического развития.

ВРП Курганской области

По данным Росстата за 2016 год, Курганская область занимает 67-е место по объему валового регионального продукта среди всех регионов страны.

Политолог Алексей Колядин при этом отмечает, что Кокорин – не самый слабый губернатор: сама Курганская область – «не подарок», и добиться успеха во главе этого региона непросто любому.

Алексей Кокорин возглавил область в 2014 году. До этого он был главой города Шадринск в Курганской области. Полномочия Кокорина истекают в 2019 году. Политолог Алексей Макаркин предположил, что Кремль провел исследование и выяснил, что губернатор может провалить выборы.

  • На этой неделе президент Владимир Путин сменил руководителей Астраханской области и Кабардино-Балкарии. В первом случае на смену Александру Жилкину пришел замглавы таможенной службы Сергей Морозов, во втором - выходца из МВД Юрия Кокова сменил сотрудник администрации президента Казбек Коков, сын первого президента республики Валерия Кокова.
  • Кроме того, проигравшего выборы в Приморье Андрея Тарасенко сменил Олег Кожемяко, до этого руководивший Сахалинской областью. Тарасенко, в свою очередь, стал замглавы Росморречфлота.
  • По данным РБК, помимо Кокорина, в ближайшее время в отставку могут уйти губернатор Липецкой области Олег Королев, глава Курской области Александр Михайлов, губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
  • По итогам августа 2018 года эксперты фонда «Петербургская политика» отнесли Курганскую область к регионам со слабой политической устойчивостью. В рейтинге «Индекс власти» среди глав субъектов РФ Алексей Кокорин делил 56-60 места с коллегами из Адыгеи, Камчатского края, Коми и республики Марий Эл.
Сейчас читают