РБК: региональных чиновников обучат вести соцсети и анонимные Telegram-каналы

Институт развития интернета (ИРИ) в 2019 году займется обучением «цифровой грамотности» и продвижением региональных чиновников в социальных сетях. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, а также на председателя совета ИРИ Леонида Левина.

На специальных семинарах госслужащим расскажут, как правильно вести аккаунты в соцсетях и администрировать официальные сообщества регионов в соцсетях, в том числе во время чрезвычайных ситуаций. Также чиновников научат грамотно отвечать на жалобы и обращения местных жителей.

Обучать представителей власти будут специалисты, которые ранее работали независимыми экспертами при администрации президента - их программа под названием «Инцидент-менеджмент» призвана помочь в развитии «полезных для губернаторов» анонимных Telegram-каналов.

Куратором инициативы назначен замдиректор ИРИ Владимир Табак, занимавшийся продвижением Владимира Путина в соцсетях во время президентской кампании 2018 года.

«Организаторы семинара, среди которых был Табак, учили регионы пользоваться программой «Инцидент-менеджмент», а также в целом работе с соцсетями — «ВКонтакте», Instagram, учили заводить и развивать анонимные Telegram-каналы, полезные для губернатора», — пояснил собеседник РБК.

ИРИ был создан в 2015 году по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина. Учредителями ИРИ стали Герман Клименко, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Фонд развития интернет-инициатив, Медиа-коммуникационный союз и РОЦИТ.

Власти и общественное мнение
  • Рейтинги президента, премьера, правительства и других представителей властей резко снизились, после того как в июне 2018 года Дмитрий Медведев объявил о пенсионной реформе.
  • Осенью 2018 года фонд «Общественное мнение» провел исследование, согласно которому рейтинг «Единой России» с марта 2018 снизился на 20%. Сейчас партию поддерживает лишь каждый третий россиянин (31%).
  • На фоне недовольства реформой губернаторские выборы в сентябре 2018 года проиграли четыре кандидата от «ЕР». Также в трех регионах единороссы проиграли КПРФ по партийным спискам на выборах в заксобрания. Выборы глав регионов пройдут в единый день голосования в сентябре 2019 года как минимум в 14 субъектах.
  • В октябре 2018 года источники «Ведомостей» сообщили о готовящихся «десантах» сотрудников кремлевской администрации в регионы, а также представителей «Единой России» и политтехнологов. По словам источников издания, начиная с 2019 года специалисты будут собирать информацию и оценят шансы действующих губернаторов на переизбрание.
  • В декабре 2018 года источники РБК в Кремле рассказали, что администрация президента рекомендовала губернаторам нанять сотрудников, которые будут реагировать на жалобы жителей в социальных сетях.
Сейчас читают