USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

5 окт. 2018 / 23:55 Политика

ФОМ зафиксировал резкое падение рейтинга «Единой России»

ФОМ зафиксировал резкое падение рейтинга «Единой России»

h-mat-img

Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» (ФОМ), зафиксировал падение рейтинга «Единой России» на 20% с марта 2018 года. Сейчас партию поддерживает лишь каждый третий россиянин (31%).

Специалисты ФОМ выясняли у участников опроса, кого бы они поддержали, если бы выборы состоялись в предстоящее воскресенье. Согласно результатам исследования, «Единая Россия» по-прежнему опережает конкурентов, несмотря на резкое падение рейтинга.

КПРФ и ЛДПР могли бы рассчитывать на 14% голосов избирателей, «Справедливая Россия» — на 4%. Почти каждый шестой респондент (15%) не пошел бы на выборы.

Вместе с рейтингами «Единой России» падает и популярность ее председателя Дмитрия Медведева. Более трети опрошенных (37%) "совершенно не доверяет" главе правительства и партии власти. Поддерживает Медведева всего 12% респондентов.

Владимира Путина готовы поддержать 45% опрошенных. Его деятельность на посту президента одобряют 62% респондентов, и только четверть россиян недовольны его работой.

Принимавшему участие в президентских выборах 2018 года Павлу Грудинину (КПРФ) и Владимиру Жириновскому (ЛДПР) свои голоса готовы отдать 14% опрошенных. Рейтинг Ксении Собчак («Партия перемен») и Григория Явлинского («Яблоко») составляет около 1%.

Опрос ФОМ проводился в конце сентября в 207 населенных пунктах РФ. В нем приняли участие 3000 респондентов.

«Левада»: рейтинг Путина упал до «докрымского» уровня 

В начале сентября «Левада-центр» сообщил о росте общего недовольства в стране на фоне финансовых трудностей россиян. ВЦИОМ также ранее отмечал падение рейтингов правительства, премьер-министра и президента. Накануне "Левада-центр" опубликовал опрос, согласно которому рейтинг доверия к Владимиру Путину по сравнению с 2017 годом упал на 17% и сейчас составляет 58%, как в 2013 году.

  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
  • Путин, выступая с обращением 29 августа, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет.  Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.
  • Во время второго чтения законопроекта 26 сентября Госдума приняла президентские поправки.
  • В четверг, 27 сентября, Госдума в третьем чтении приняла законопроект о пенсионной реформе 322 голосами против 83.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали три млн человек.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ