«Решающий выбор»: Порошенко назвал Путина своим соперником по второму туру

Представители штаба кандидата в президенты Петра Порошенко развесили на улицах украинских городов агитационные плакаты, где действующий глава государства стоит напротив российского коллеги Владимира Путина. По законам Украины это запрещено, но в штабе Порошенко считают, что «Путин вне закона».

Под фотографией президентов написано: «21 апреля. Решающий выбор!» Агитацию раскритиковали украинские блогеры, журналисты и политики. Некоторые из них заметили, что штаб Порошенко нарушил законы о выборов президентаЗапрещает участие в агитации людям без гражданства Украины.и о рекламеОбязывает спрашивать согласие у человека для использования его образа в рекламе..

«У Путина, разумеется, согласия не спрашивали. И это естественно. Удивляет другое - количество украинских экспертов и политиков, которые выступили в защиту нарушенных прав Путина. Среди них, к сожалению, и официальные представители кандидата Зеленского. Путин - вне закона. Он развязал войну против Украины. Он аннексировал Крым. Он убийца тысяч и тысяч украинцев», - говорится в сообщении на сайте штаба Порошенко.

Отношение украинцев к России

По данным Киевского международного института социологии (КМИС) на март 2019 года, 57% украинцев нравится Россия. 77% хорошо относятся к ее жителям. Вместе с тем сократилось число жителей Украины, которые не одобряют политику руководства России – 69% против 80% три года назад.

По мнению сторонников президента, его оппонент Владимир Зеленский пытается превратить выборы в «феерический карнавал», в котором многие забывают о «самой большой угрозе Украине» - Путине и России.

В штабе подчеркнули, что не считают Зеленского агентом Путина. Но сторонники Порошенко уверены, что российский лидер «мечтает о слабом, неподготовленном президенте, который позволит Кремлю взять Украину под контроль».

  • Первый тур выборов на Украине прошел 31 марта. Зеленский занял первое место, набрав более 30% голосов. Он одержал победу в большинстве областей Украины. Вместе с ним во второй тур вышел действующий президент Петр Порошенко, у которого около 16%. Явка избирателей составила 63,52%.
  • Второй тур состоится 21 апреля. До этого Порошенко и Зеленский проведут дебаты стадионе «Олимпийский» в Киеве.
  • Ранее Зеленский выдвинул несколько условий своего участия в дебатах: они должны пройти на стадионе, оба кандидата должны сдать тест на алкоголь и Порошенко должен извиниться перед Зеленским за оскорбления в его адрес. Порошенко принял все условия, кроме извинений.
  • 7 апреля Зеленский представил свой план прекращения войны на востоке страны. Он включает в себя перемирие с сепаратистами, прямой диалог с Россией и возобновление социальных выплат жителям ДНР и ЛНР.
  • Действующий президент предложил сопернику второй раз сдать анализы на наркотики. Зеленский отказался.
Сейчас читают