USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

20 дек. 2021 / 11:17 Политика

Решение об отказе от моратория на ракеты в Европе ещё не принято Москвой

МИД: Москва пока не решила, будет ли отказываться от моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе, если США и НАТО не примут предложения по гарантиям безопасности

h-mat-img

Россия ещё не приняла решение, будет ли она отказываться от установки ракет средней и меньшей дальности в Европе, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По словам дипломата, на мнение Москвы реакция Вашингтона никак не влияет. Он уточнил, что американская сторона пока не отреагировала на предложения российских коллег. 

Мораторий продолжает действовать, и он был заявлен как мера, которая остается в силе до момента, если и когда аналогичные системы американского производства появятся в том или ином регионе мира, — цитирует РИА Новости Рябкова.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Вашингтон ознакомился с российскими предложениями о безопасности. При этом власти США заявили, что переговоров не будет, пока в них не примут участие страны НАТО. После этого Рябков заявил, что Москва готова выслать своих дипломатов в штаты для переговоров «хоть завтра».

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. В них указывается, что Москва предлагает Вашингтону отказаться от создания баз в бывших республиках СССР, их военной инфраструктуры и военного сотрудничества с ними. Также Россия предложила Североатлантическому альянсу обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение Украины к военно-политическому блоку.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ