Reuters разоблачил фейк о сбитом азербайджанском вертолете

Иностранные журналисты разоблачили дезинформацию о сбитом азербайджанском вертолете, распространенную властями Армении в социальных сетях. Администрация Facebook уже отметила публикации проармянских пользователей как фейки.

С первого дня нового обострения конфликта в Нагорном Карабахе проармянские пользователи распространяют изображения вертолета, сбитого больше полугода назад в Сирии, пытаясь ввести наблюдателей в заблуждение.

Снимки машины, которая загорается в воздухе и падает, с 27 сентября публикуются под сообщениями о сбитом армянами вертолете азербайджанских ВВС. В тот день азербайджанские СМИ заявляли о двух сбитых вертолетах, но позже выяснилось что только одна боевая машина была сбита в Тертерском направлении, причем весь ее экипаж остался жив.

В соцсетях дезинформация распространяется еще активнее: так, один из пользователей, публиковавших фото горящего вертолета, заявлял, что это пятый (!) за день азербайджанский вертолет, подбитый армянами. Администрация Facebook пометила этот пост специальным предупреждением: пользователи, которые открывают эту запись, видят, что автор публикации распространил ложь.

Изображения, которые армянские пропагандисты выдают за свидетельство уничтожения азербайджанского вертолета, не имеют отношения к конфликту вокруг Нагорного Карабаха. Это кадры видео, снятого в феврале 2020 года в Сирии — тогда над сирийским городом Найраб был сбит вертолет ВВС Сирии.

Ранее во вторник, 29 сентября, министерства обороны Турции и Азербайджана опровергли заявление военного руководства Армении о сбитом турецким истребителем F-16 штурмовике Су-25.

Армянская сторона также обвиняет Азербайджан в привлечении турецких военных ресурсов для использования в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Баку последовательно опроверг эти обвинения, развенчав опубликованные армянской стороной фейки и обвинив Ереван в привлечении наемников с Ближнего Востока.

Сейчас читают