Reuters узнал о переброске в Каракас российских специалистов по кибербезопасности

Иллюстрация: Инфо24

Группа российских военных, прилетевшая в Венесуэлу на выходных, включает в себя спецназовцев, а также специалистов по кибербезопасности, рассказал Reuters чиновник из США.

По словам собеседника агентства, Соединенные Штаты воспринимают прибытие российских военных как «безрассудную эскалацию» конфликта в латиноамериканской стране.

Задачей специалистов по компьютерной безопасности может быть слежка в интересах президента Николаса Мадуро, а также защита правительственных сетей от кибератак, предполагает агентство.

  • 23 марта около 100 российских военных прибыли на двух самолетах в Каракас. В МИД России заявили, что военнослужащие прилетели в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве, подписанном в 2001 году.
  • В январе Reuters сообщил, что в Венесуэлу прибыли несколько сотен наемников ЧВК «Вагнера», которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиными. В администрации президента России эту информацию опровергли.
  • Кроме того СМИ регулярно сообщали о подозрительных рейсах из России в Каракас. Возможной целью визитов назывался вывоз из республики золота или, наоборот, доставка в Венесуэлу драгметалла.
Попытка смены власти в Венесуэле
  • В январе лидер венесуэльской оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Великобритания и государства ЕС.
  • Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвалнародное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, Куба и некоторые другие страны.
  • США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • Также США предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Верховный суд Венесуэлы запретил политику использовать эти деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо беспрепятственно посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор.
  • 23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы не допустить этого, Мадуро временно закрыл сообщение с Бразилией и Колумбией и развернул на границе войска. В ходе столкновений на границе как минимум двух человек застрелили.

Новости партнеров