«Ъ»: РКН предложил разработать антипиратский меморандум для книгоиздателей

Иллюстрация: Инфо24

Роскомнадзор предложил разработать антипиратский меморандум, который будет защищать авторские права книгоиздателей в интернете. Ранее аналогичные меры были приняты для защиты прав обладателей аудиовизуального контента.

Для борьбы с нелегальным контентом в интернете РКН рассчитывает разработать отдельный документ, который будет регулировать отношения книгоиздателей с интернет-поисковиками.

В начале ноября похожее соглашение было подписано правообладателями аудио и видеоконтента и интернет-компаниями, в том числе «Яндекс», Mail.ru Group и RuTube. Однако этот документ касался только аудиовизуальных материалов и никак не определял выдачу ссылок на нелегальные копии электронных книг и аудиокниг.

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко осторожно оценивает перспективу подписания нового документа. Совладелец издательства «Альпина» Александр Лиманский поддерживает инициативу Роскомнадзора.

В 2019 году на основе меморандума могут быть приняты поправки в законодательство, обязывающие удалять ссылки не только на аудиовизуальные произведения, но и на все сайты, нарушающие авторские права.

Авторские права в Рунете
  • В середине октября стало известно, что Минкомсвязи и Министерство культуры собираются подготовить поправки в закон, которые обяжут работающие в России поисковики удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей без решения суда.
  • Поисковики также должны будут показывать сайты с легальным контентом в приоритетном порядке, а за отказ удалять ссылки на порталы с пиратскими материалами их смогут штрафовать.
  • По мнению правообладателей, 80% трафика пиратам приносит поисковик «Яндекс», в то время как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют ссылки на нелегальный контент по жалобам правообладателей.
  • В начале ноября «Яндекс», Mail.Ru и Rambler подписали антипиратский меморандум с правообладателями аудиовизуального контента.