Родители найденного в петле десантника из Воронежа считают его жертвой убийства

0
20

Родители 18-летнего солдата-срочника Алексея Руди, который проходил службу в воздушно-десантных войсках и 22 августа был найден повешенным в лесу под Рязанью, утверждают, что их сына убили, и требуют расследовать дело о его смерти именно исходя из этой версии.

Отец призывника Дмитрий Руди, проживающий в Таловском районе Воронежской области, рассказал, что его сын некоторое время после школы учился на тракториста-машиниста, но потом передумал получать эту профессию и решил пойти в армию, допуская возможность дальнейшей службы по контракту на постоянной основе. По словам Дмитрия, Алексей обрадовался, узнав, что попадёт в ВДВ.

О его смерти родителям сообщил командир части. "Судя по всему, трагедия произошла во время Армейских международных игр, которые проходят в Рязанской области. По словам отца, срочники, в том числе Алексей, собирали парашюты и кольца после прыжков участников. И якобы даже прыгали сами", — передают "Вести Воронеж".

Дмитрий Руди уверен, что его сын стал жертвой дедовщины и "распущенности" командования. Он упомянул, что как-то раз Алексей звонил им с женой около полуночи, стоя при этом в наряде, — а значит, дисциплина в части была на низком уровне. При этом призывник ни на что не жаловался своим родным, но они уверены: это ни о чём не говорит, поскольку молодой человек в принципе был не склонен к "нытью".

Психолог, работавший с призывниками в части, заверил родителей погибшего новобранца, что незадолго до гибели тот находился в хорошем расположении духа и суицидальных намерений не выказывал, а в его поведении не прослеживалось никаких тревожных сигналов. "Лёша был в полностью адекватном состоянии", — передал слова психолога отец молодого человека.

Официально смерть Алексея Руди до сих пор не подтверждена. Дмитрий Руди сообщил, что тело его сына находится на экспертизе, но в Рязань родителей погибшего пока не приглашали. Семья срочника собирается добиваться огласки и настаивать на "честном расследовании" смерти Алексея.

Алексей Руди родился и жил в селе Новая Чигла Таловского района Воронежской области, а служить его отправили в Тулу. Погиб он в ходе учений, которые проводились в Рязанской области. Его тело было найдено висящим в петле в лесополосе за пределами территории части.

Дядя молодого человека рассказал, что поначалу Алексей с большим энтузиазмом отзывался о срочной службе в ВДВ, но в последнее время изменил настрой и якобы назвал своё решение пойти в армию "большой ошибкой", а также неоднократно заявлял о своем желании поскорее вернуться домой.

Напомним, официально в российской армии не существует дедовщины: она полностью искоренена, утверждает министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, таких результатов удалось добиться благодаря переходу на годичный срок службы. Тем не менее уголовные дела, связанные с издевательствами старших по званию или командования над срочниками, по-прежнему возбуждаются. Самым громким из них за последнее время стало дело рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего своих сослуживцев во время пересменки.