sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 66,559.07
10:49 22 апреля 2022
Наука и техника

Рогозин предложил авиакомпаниям отечественную замену GPS

Глава Роскосмоса предложил заменить GPS в самолётах на ГЛОНАСС

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил российским авиаперевозчикам установить на самолётах приёмники ГЛОНАСС вместо GPS, такое предложение он высказал в своём Telegram-канале. По его словам, сейчас все авиакомпании будут «в режиме ошпаренной кошки» устанавливать отечественное оборудование.

Рогозин написал, что российским авиакомпаниям уже неоднократно предлагали установить ГЛОНАСС, однако они брали в лизинг иностранные самолёты и игнорировали эти предложения. Он напомнил, что на российских автомобилях или тех, которые прибыли из других стран, устанавливается система ЭРА-ГЛОНАСС в соответствии с законодательством. Глава Роскосмоса добавил, что корпорация направит в Минтранс и Росавиацию технические предложения по замене GPS.

Ранее стало известно, что Роскосмос отложил запуск первого высокоорбитального аппарата ГЛОНАСС с 2025-го на 2028 год. Также появилась информация о том, что Росавиация посоветовала отечественным авиакомпаниям готовиться летать без применения навигационной спутниковой системы GPS.