Роман с финансами: в деньгах ли счастье

Народная мудрость гласит, что счастье за деньги не купишь. Долгое время это утверждение было голословным и нам оставалось только верить. Однако сейчас, имея огромное количество методов анализа данных и сведения о зарплате за десятилетия, мы стали ближе к ответу на вечный вопрос: в деньгах ли счастье?

«Шура, сколько вам надо для полного счастья?»

Одно из самых подробных исследований на тему взаимозависимости денег и удовлетворенности жизнью было проведено в Принстонском университете в 2010 году. Ученые проанализировали данные о годовых доходах американцев и их оценки своего уровня удовлетворенностью жизнью. Несложно догадаться, что они обнаружили, что чем выше зарплата человека, тем выше уровень обоих «видов счастья»: краткосрочного (однодневного, связанного с каким-то конкретным событием) и долгосрочного (того, которое человек чувствует, будучи удовлетворен жизнью в целом). Однако правило срабатывает только до определенного уровня дохода: $75 тысяч (примерно 4 млн 700 тысяч рублей) в год. Люди, которые получали больше, испытывают повышение общего удовлетворения жизнью, но их ежедневное настроение почти не меняется.

Однако в этом исследовании есть несколько нюансов. 85% американцев чувствовали себя счастливыми каждый день независимо от дохода. Также стоит отметить, что бедность не обязательно заставляла людей чувствовать себя несчастными.

Относительно недавний анализ, проведенный Skandia International, показал несколько другие результаты. Согласно исследованию, 80% людей по всему миру верят, что деньги приносят счастье. Впрочем, в отдельных странах этот показатель отличается: например, в Германии он составляет 68%, а в Бразилии - 93%. Также результаты исследования говорят о том, что люди хотели бы иметь годовой доход, равный $161 тысяче (около 10 млн рублей), чтобы чувствовать себя богатыми – это в 15 раз больше, чем средний доход в мире.

Исследование вызывает интерес не только потому что охватывает более широкую аудиторию. Оно также включает ответ на вопрос, сколько денег нужно людям по их мнению, чтобы чувствовать себя счастливыми, а не измеряет счастье людей, которые уже имеют эти деньги. Если сравнить результаты этого исследования с результатами принстонского, ты мы заметим любопытное расхождение. Люди думают, что годовой доход в $161 тысячу сделает их счастливыми, однако в реальности, когда он достигают $75 тысяч уровень счастья почти перестает расти.

В России, по данным опроса 2018 года, люди считают, что для счастья необходимо получать 159 тысяч рублей в месяц (это 1 млн 908 тысяч в год). При этом россияне полагают, что бедными можно считать людей с месячным доходом меньше 18 тысяч рублей, а богатыми – выше 447 тысяч рублей.

Согласно подсчетам Аналитического кредитного рейтингового агентства, размер минимальной зарплаты для причисления к среднему классу в Москве должен составлять 121 тысячу рублей до вычета налогов, в регионах нужно зарабатывать минимум 60 тысяч рублей.

«Если хочешь быть богатым, если хочешь быть счастливым...»

Существует еще ряд факторов, которые оказывают влияние на взаимосвязь в цепочке деньги – счастье.

В первую очередь, это источник дохода. Зарабатывание денег по мере карьерного роста значительно отличается от получения денег в наследство, без приложения усилий. Последнее может привести к так называемому синдрому «серебряной ложки», или неспособности вести нормальную жизнь и ставить перед собой цели.

Постепенное же увеличение дохода как награда за труд рождает чувство удовлетворения. Социологи отмечают, что для людей, выросших в богатстве, избавленных от необходимости зарабатывать, деньги не значат практически ничего и не влияют на уровень оценки личного счастья.

unsplash.com

Следующий фактор - стиль жизни. К примеру, трехкомнатная квартира в Сан-Франциско в среднем стоит $4,650. Зарплата в $75 тысяч, 75% которой уходит на аренду, счастье от такого дохода будет не так ощущаться, как в какой-нибудь деревне, где стоимость жизни гораздо ниже. Кроме того, у людей разные привычки, которые могут влиять на уровень их счастья. К примеру, кому-то важно несколько раз в неделю ходить ужинать в хорошие рестораны, а кто-то не испытывает дискомфорта от необходимости готовить дома.

Сильное влияние на уровень счастья также оказывают индивидуальные особенности. У каждого человека свои ценности и характер, которые влияют на зависимость счастья от денег. Один человек может быть общительным экстравертом и заботиться больше о близких отношениях с друзьями, чем зарабатывании денег. Другой может быть амбициозен, мотивирован и больше настроен на выполнение индивидуальных целей, чем веселье и вечеринки. Уровень счастья второго, очевидно, больше зависит от уровня дохода.

Не стоит забывать о том, что деньги - это не единственная мера счастья. Оно также зависит от таких факторов, как семейные ценности, наличие близких друзей, здоровье, удовлетворенность работой, хобби. Деньги не будут оказывать большого влияния, если все остальные сферы жизни в порядке.

Секрет счастья

Кроме уровня дохода, который назвали исследователи, счастье почти полностью зависит от вашей личности и истории.

Согласно журналу Inc., если вы не критически бедны, счастье больше зависит от отношения к жизни, чем зарплаты. Представьте, что вы зарабатываете 15 тысяч рублей и вам едва хватает денег на еду и жилье. Теперь, что зарабатываете 150 тысяч и можете позволить себе машину, развлечения, рестораны, а также откладываете какую-то сумму на отпуск и «черный день». Теперь предположим, что вы зарабатываете 500 тысяч в месяц. Вы можете купить себе квартиру больше, летать первым классом и совершать те же вещи, что и раньше, но теперь вы работаете гораздо больше и у вас остается меньше времени на семью и друзей.

Психологи говорят, что если вы хотите стать счастливей, будьте альтруистом. Помогайте другим. Многие люди путают счастье с удовольствием. Они считают, что счастливы, когда ужинают в дорогом ресторане или заказывают устрицы на ужин. Однако они счастливы только во время самого события - спустя полчаса общий уровень удовлетворения возвращается в прежнее состояние. Долгосрочное же счастье, согласно позитивной психологии, человек приобретает, помогая другим.

Текст: Дарья Мирошниченко

Сейчас читают