Росавиация отменила все международные рейсы: 35 тысяч граждан остались за рубежом

В ночь на 4 апреля Росавиация прекратила все международные пассажирские авиарейсы. И даже те, что были запланированы для вывоза застрявших за границей туристов. Всего за пределами РФ остается примерно 35 тысяч российских граждан.

Многие россияне ждут возможности вылета в аэропортах, у некоторых закончились деньги, сообщает Meduza. Несложно догадаться, что ситуация связана с распространением коронавирусной инфекции, чтобы избежать новой волны заболеваний COVID-19. Часть туристов оказалась просто заложниками обстоятельств, так как билеты (или путевки) они покупали еще до того, как в России произошла вспышка коронавируса и были запущены экстренные меры.

В оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России сообщают, что будут сформированы новые списки и новое расписание вывоза туристов. Желающим попасть домой предлагается заполнить форму на едином портале госуслуг. Она должна стать доступной с начала 4 апреля, то есть с 0.00 мск. На обеспечение оставшихся за рубежом кабмин РФ выделил МИД 500 млн рублей.

"При необходимости, нашим гражданам будут продлены сроки действия документов, на основании которых они находятся за рубежом", – заверил оперштаб.

О планах эвакуации граждан власти РФ заявляли с середины марта, планировались вывозные рейсы и затем переносились. На брифинге 2 апреля представитель МИД России Мария Захарова заверила, что вывоз будет вестись совместно с Росавиацией, Минтрансом и российскими консульствами, а оставшиеся за рубежом получат поддержку от Минфина.

«МИД России руководствуется теми решениями, которые принимаются в межведомственном формате с учетом меняющейся обстановки», – оговорилась при этом Захарова.

На 1 апреля за границей все еще остаются около 35 тысяч человек. Из них примерно 20 тысяч человек остаются в Таиланде, еще 5 тысяч в Индии, столько же в Индонезии. Люди застряли и в странах Латинской Америки, и в Марокко, и в Египте. Остаются туристы также в США и странах ЕС.

Сейчас читают