Роскомнадзор возбудил административное дело против Google

Фото: pexels.com

Роскомнадзор сообщил о возбуждении административного дела в отношении Google. Ведомство составило протокол из-за того, что компания отказалась подключиться к российской информационной системе, содержащей перечень запрещенных сайтов. По существу дело рассмотрят 11 декабря.

В пресс-службе Роскомнадзора напомнили, что по российскому законодательству, поисковые системы обязаны исключать из результатов запрещенные в РФ сайты.

Google должен был подключиться к государственной информационной системе, «содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов», однако компания не выполнила этого требования.

Штрафы для поисковиков»]Летом 2018 года президент России Владимир Путин не будут передавать в суд, Роскомнадзор вынесет вердикт самостоятельно.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что Google «должен уладить технические вопросы», о каких именно вопросах идет речь — подробно не уточнялось. Позже он отметил, что ведомство может отказаться от своих претензий «при условии, что за этим последует фильтрация поисковой выдачи». Это означает, что компания должна найти другие технические возможности для регулирования результатов поиска.

Google может заплатить крупный штраф»]Накануне СМИ
Блокировки Роскомнадзора
  • В сентябре 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил Facebook о том, что соцсеть будет заблокирована, если в 2018 году не выполнит закон о хранении персональных данных россиян.
  • Роскомнадзор неоднократно угрожал блокировкой видеохостингу YouTube из-за различных аккаунтов и видео. Ведомство требовало заблокировать аккаунт организации «Открытая Россия», признанной нежелательной в РФ.
  • Кроме того, YouTube и Instagram должны были удалить личные фото и видео, на которых вместе изображены бизнесмен Олег Дерипаска, вице-премьер Сергей Приходько и модель Настя Рыбка. Скандал возник после публикации расследования Алексея Навального, который утверждал, что на этой встрече обсуждалось вмешательство России в выборы президента США.
  • Осенью 2018 года Роскомнадзор угрожал заблокировать «Яндекс» из-за выдачи ссылок на пиратский контент.
  • В начале ноября 2018 года правообладатели подписали с «Яндексом», Mail.ru Group и Rambler меморандум, который обязывает поисковики обращаться к реестру с пиратскими ссылками и оперативно убирать их из своей выдачи.

Новости партнеров