sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
01:38 20 октября 2021
Экономика

Роскосмос расстанется с генподрядчиком строительства Восточного

Роскосмос создаст новую структуру для строительства космодрома Восточный

Директор космической корпорации Дмитрий Рогозин выступает за создание новой организации, которая будет контролировать строительство космодрома Восточный. Также он призывает перевести офисы руководства космодрома из Москвы в город Циолковский — в Амурскую область. Об этом рассказал агентству РИА Новости собеседник, присутствовавший на совещании Роскосмоса по деятельности генподрядчика.

На прошедшем во вторник совещании по оценке деятельности и исполнительской дисциплины ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, оператор гражданских космодромов) глава Роскосмоса устроил настоящий разнос гендиректору предприятия Руслану Мухамеджанову, поскольку предприятие не справляется с функцией генподрядчика строительных работ на Восточном, — объяснил источник.

Рогозин распорядился учредить подведомственное корпорации строительное управление, которое станет новым генподрядчиком работ на Восточном. В кратчайшие сроки должна быть собрана «высокопрофессиональная команда», а на ее основе в ближайшие месяцы будет создано самостоятельное управление «на правах юридического лица». Также решено перенести из Москвы в Циолковский головные офисы ЦЭНКИ и Дирекции космодрома Восточный.

Напомним, в начале 2021 года начальника строительства космодрома Восточный приговорили к 13,5 годам колонии. Александра Мордовца судили по делу о получении взятки в размере 32 миллионов рублей. Он должен выплатить штраф — 97 144 710 рублей.