Роспотребнадзор объяснил, как вакцинироваться от COVID-19

Роспотребнадзор порекомендовал делать прививку от коронавируса даже тем, кто уже переболел COVID-19. В этом случае вакцинироваться необходимо через несколько месяцев после выздоровления.

«Пока достоверно неизвестно, как долго длится иммунитет к вирусу и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту», — поясняется в сообщении на сайте ведомства.

Также в службе по защите прав потребителей опровергли популярный миф о вакцине, что она якобы встраивается в ДНК. Роспотребнадзор объяснил, что ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней.

«В действительности вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса», — пояснили в сообщении.

В Роспотребнадзоре напомнили, что люди, сделавшую только одну прививку, тоже могут заразиться. Такие случаи редки и в основном возникают у тех, кто не прошел полный курс вакцинации. Но даже если после вакцинации произошло заражение, человек перенесет инфекцию легко и не получит осложнений, объяснили в ведомстве.

Вакцинация также препятствует появлению и распространению новых штаммов коронавируса. Как ранее сообщал Роспотребнадзор, в России с конца 2020 года выявлено уже около 600 случаев зарубежными штаммами, в том числе индийским. По данным ведомства, пока не получено никаких данных о том, что вакцины менее эффективны против новых форм заболевания.

«Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них», — заявили в Роспотребнадзоре.

Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения сообщила, что оценка безопасности российской вакцины «Спутник V» может завершиться уже этим летом. Также она сообщила, что относится к российским вакцинам с оптимизмом.

Сейчас читают