«Ъ»: Россия даст Кубе $50 млн долларов на оружие

Гавана. Фото: PXhere

На следующей неделе в Гаване будет подписано соглашение, по которому Россия выдаст Кубе госкредит более чем на 50 млн долларов. Эти деньги, как утверждает «Коммерсантъ», пойдут на приобретение военной техники российского производства.

На указанную сумму Куба сможет выбрать себе оружие по программе технического сотрудничества на 2016-2020 годы. Она включает модернизацию военной промышленности республики и ее военной техники (в том числе уже поставленной) и «технологическое сотрудничество».

ЧТО КУПИТ КУБА

Источники «Коммерсанта» считают, что планируется закупка бронетанковой техники и авиации (предположительно вертолетов) из имеющихся в наличии у российского министерства обороны.

«Кроме этого они будут брать запасные части, инструменты и принадлежности, а также имущество для ранее поставленной техники, и обслуживать, например, Т-62 или БТР-60», — заявил собеседник издания.

Гавана намерена закупить промышленное оборудование по отдельным контрактам на коммерческой основе.

Вдобавок, по мнению топ-менеджера одного из предприятий ОПК, в рамках кредита может быть реализован совместный проект по стрелковому оружию.

СОГЛАШЕНИЕ О КРЕДИТЕ И ДРУГИЕ СДЕЛКИ

Подписание соглашения о выдаче госкредита Кубе состоится в рамках 16-го заседания двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавит вице-премьер Юрий Борисов. Кубинскую сторону на церемонии подписания будет представлять заместитель председателя Совета министров республики Рикардо Кабрисас Руис.

Предполагается, что в ходе заседания будет подписан «обширный пакет соглашений, касающихся не только военно-технического сотрудничества, но и экономических вопросов, а также совместных российско-кубинских инвестпроектов».

В аппарате Борисова уточнили, что планируется «утвердить уже согласованный список из 60 инвестпроектов».