Российская вакцина от полиомелита защищает от коронавируса, доказали медики

В Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН доказали, что живая российская вакцина от полиомелита способна защитить человека от COVID-19.

Ранее уже высказывались предположения о том, что у россиян существует неспецифический иммунитет от коронавируса. Такой иммунитет проявляет себя похожая реакция организма на различные инфекции. Еще в 1960-е годы вирусолог Михаил Чумаков высказал предположение, что препарат от полиомелита способен смягчить течение гриппа. Теперь его гипотезу проверили в центре, исследуя влияние вакцины на коронавирус.

Ученые дали живую вакцину от полиомелита шестидесяти испытуемым и смогли наблюдать резкое снижение заболеваемости коронавирусом среди этой группы. "Этот вопрос мы доказали", - сообщил глава центра Айдар Ишмухаметов.

В Центре им. Чумакова была разработана третья вакцина от коронавируса в России:"КовиВак". Вирус в этом препарате лишен инфекционных свойств, но при этом по-прежнему вызывает достаточную иммунную реакцию организма. Об отличиях этого препарата от самой известной российской вакцины "Спутник V" рассказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Сейчас читают