Российские журналисты попросили Зеленского освободить Кирилла Вышинского

Группа российских журналистов написала открытое письмо избранному президенту Украины Владимиру ЗеленскомуАктер Владимир Зеленский выиграл второй тур выборов президента Украины, набрав 73,22% голосов. Его оппонент, действующий глава государства Петр Порошенко, получил 24,45%.. Представители СМИ просят его помочь освободить из-под ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Сам он считает обвинения в свой адрес абсурдной ложью.

Журналисты напомнили, что 15 мая исполнится год, как Вышинский находится под арестом на Украине.

"Призываем Вас обратить внимание на ситуацию с Кириллом и сделать все, что в Ваших силах, для того, чтобы он оказался на свободе как можно скорее", — указано в письме.

Сотрудники СМИ добавили, что все обвинения в адрес Вышинского безосновательны. Они считают, что его судят только за честную работу и выполнение своего журналистского долга.

Дело Вышинского — это "нарушение базовых норм свободы слова, прав журналиста и человека", добавили авторы письма.

Под обращением подписались известные представители российских СМИ —Сергей Брилев, Ирада Зейналова, Тина Канделаки, Георгий Каптелин, Маргарита Симоньян, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и другие.

Сам Кирилл Вышинский написал колонку, в которой назвал обвинения в свой адрес лживыми и абсурдными.

Вышинский отметил, что он и редакция РИА Новости Украина всегда тщательно проверяли достоверность информации. За четыре года работы не было ни одного иска о клевете, поэтому он считает безосновательными обвинения в целенаправленном обмане читателей.

Абсурдным Вышинский назвал обвинение в "антиукраинском характере" 72 публикаций. Он отметил, что большая часть из них — это новостные материалы, в которых были написаны только факты. Например, заметку с заголовком "Крым перешел на российское время" в СБУ и прокуратуре считают проявлением "антиукраинской деятельности".

"В такой логике, любой информационный репортаж и любая новость из Барселоны с митинга каталонцев, требующих отделения, – это призыв к свержению конституционного строя в Испании! Абсурд? Конечно! Ложь? Естественно!" — отметил Вышинский.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова надеется, что когда Зеленский станет президентом Украины, Вышинского отпустят.

Обновление. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не надеется на скорое освобождение Вышинского. Это невозможно, пока Петр Порошенко остается президентом Украины, добавил чиновник.

«Господин Зеленский является избранным президентом, он не вступил в должность, до даты инаугурации президентом Украины продолжает оставаться Петр Порошенко, а позицию Порошенко мы хорошо знаем», — сказал Песков.

Дело Вышинского

  • Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. После этого сотрудники Службы безопасности Украины пришли в офис РИА Новости Украина с обыском.
  • По версии прокуратуры, Вышинский предоставил «иностранному государству помощь в проведении деятельности против Украины», в том числе оправдывал «аннексию Крыма» и поддерживал ДНР и ЛНР.
  • Киевский суд 17 мая арестовал журналиста. Затем мера пресечения несколько раз продлевалась.
  • Вышинский заявил, что его арест является незаконным. В МИД РФ задержание руководителя агентства назвали произволом, а уголовное дело — сфабрикованным.
  • В начале июня Вышинский обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, а также отказался от украинского гражданства.
  • В начале сентября журналист сообщил, что перенес инфаркт и нуждается в госпитализации. В тот же день он прошел медобследование. По итогам его вернули в зал суда. На следующий день суд продлил ему арест до 4 ноября.
  • 5 ноября адвокат Андрей Доманский, представляющий интересы Вышинского, сообщил, что защита обжаловала продление ареста. Письмо соответствующего содержания было направлено по почте в Апелляционный суд Херсонской области.
  • Союз журналистов России 8 сентября присудил Вышинскому премию «Камертон», которая ежегодно вручается за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.
  • В марте 2019 года суд продлил арест Кириллу Вышинскому до 24 мая.

Сейчас читают