Российских олимпийцев снабдили методичкой с ответами на вопросы о харассменте, Крыме и BLM

Что случилось: Российских спортсменов, которые выступят на Олимпиаде в Токио, проинструктировали, как отвечать на "провокационные" вопросы и вести себя в соцсетях, чтобы избежать интернет-травли. Соответствующую инструкцию спортсменам разослал Олимпийский Комитет России (ОКР).

Почему это важно: ОКР предупреждает спортсменов, что в свете приближающейся Олимпиады (начнётся 23 июля), к ним будет поступать много запросов на комментарии и интервью, причем некоторые вопросы будут носить "провокационный характер". Чтобы спортсмены "по незнанию" случайно не дали неосторожный ответ, "на который порой умело могут "развести" специально обученные люди", ОКР объяснило, как отвечать на вопросы по острым темам.

Что говорят: "Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии… Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут "развести" специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене", — предостерегает в инструкции ОКР.

Что еще известно: Вот что советуют отвечать российским олимпийцам:

О политике – "No comment".

О движении Black Lives Matter – нужно объяснить, что отношение к BLM – это личное дело каждого, но "Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов".

О Крыме и Донбассе – лучше вообще не обсуждать эти темы, потому что "спорт должен оставаться вне политики".

О допинговых скандалах – спортсмену нечего сказать на эту тему, потому что он лично в допинговых скандалах не участвовал. А за комментариями о санкциях против российской сборной лучше обратиться к тем, кто их вводил.

О сексуальных домогательствах – нужно отвечать, что сам спортсмен в своей карьере с харассментом никогда не сталкивался, но слышал, что "такая проблема существует во многих странах".

О запрете выступать под флагом России: рекомендовано говорить, что представлять свою Родину – это в любом случае большая честь, но хотелось бы слышать государственный гимн России, потому что это всегда очень эмоциональный момент (вместо него будет играть Первый концерт Петра Чайковского).

Олимпиада в этом году пройдёт без зрителей. В Токио введено чрезвычайное положение из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом.

Откуда стало известно: "Ведомости"

Сейчас читают