USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,495.40

30 дек. 2021 / 20:43 Общество

Российский лидер подписал закон об ужесточении наказания для лихачей-рецидивистов

Владимир Путин утвердил закон об уголовной ответсвенности для лихачей-рецидивистов

h-mat-img

Президент РФ поставил подпись под законом об уголовном наказании для водителей, лишённых прав за административные нарушения. Документ практически без поправок быстро прошёл все три чтения в Госдуме и был утверждён Советом Федерации.

В Уголовном кодексе появится статья 264.2: «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Водителей, которых во второй раз поймали за превышение скорости больше чем на 60 км/ч или за выезд на встречную полосу, будут приговаривать к штрафу до 300 тысяч рублей или отправлять за решётку на срок до двух лет.

Инспекторы ГАИ будут передавать в суд протоколы, составленные на водителей, которые ехали на 60 км/ч быстрее, чем разрешено, или вырулили на встречную полосу (при этом раньше уже были замечены в таких нарушениях). Лихачей, лишённых за это прав, приговорят к штрафу 200–300 тысяч рублей, обязательным работам до 480 часов, двухлетним принудительным работам или тюремному заключению.

Недавно стало известно, что в России появится приложение, в котором водители смогут штрафовать друг друга за нарушение правил дорожного движения. Владимир Путин поручил внедрить возможность оформления штрафов на основании фотографий и видео, зафиксировавших нарушение ПДД. Новое приложение «Народный инспектор» появится на базе «Помощника Москвы».

Также на рассмотрение правительства был отправлен законопроект об ответственности за агрессивное вождение. Депутаты заявляют, что лихачи осознанно создают опасность на дорогах и за это их нужно штрафовать на суммы от 2,5  до 5 тысяч рублей, либо лишать прав на срок до года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ