Россиянам понравилась идея привлекать заключенных вместо трудовых мигрантов

Большая часть россиян поддерживает идею привлекать на работы заключенных вместо трудовых мигрантов. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на официальном сайте центра.

Всероссийский центр опроса общественного мнения провел свое исследование 27 мая посредством телефонных звонков. На вопросы согласились ответить 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Против такой идеи высказались 21% респондентов, в поддержку инициативы выступили 71% опрошенных. Большинство из них полагает, что даже сами заключенные окажутся рады заменить отбывание наказания обязательными работами.

В российских тюрьмах сейчас находятся 463 тысячи человек, из них 188 тысяч могут написать заявление на замену отбывания наказания принудительными работами.

Те, кто поддержал идею, отметили, что работа заключенных может стать неким возмещением ущерба пострадавшим, и таким образом осужденные смогут в каком-то роде отработать свои преступления. Кроме того, среди аргументов были такие: заключенные смогут принести пользу обществу и снизить нагрузку на государственный бюджет, к тому же, работа ведет к исправлению и при этом позволяет помочь своим семьям деньгами.

Те же, кто оказался против идеи, заявили, что это будет возвращение во времена ГУЛАГа, а заключенные все равно будут плохо работать и только отнимать рабочие места. Помимо этого, часть респондентов считает, что осужденные на то и осужденные, чтобы быть изолированными от общества — ведь они опасны для окружающих.

Некоторые из опрошенных затруднились ответить — они сказали, что все зависит от статьи, по которой человека осудили.

Откуда все это пошло?

  • С предложением заменить труд мигрантов трудом заключенных выступил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников. Он заявил, что ведомство может предоставить рабочую силу, о нехватке которой говорил президент РФ Владимир Путин.
  • Эту инициативу поддержал глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко. Он назвал идею «правильной» и предложил создавать исправительные центры, например, на крупных стройках. «Нам очень интересны крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять 1 тысячу и более человек», — сказал Чуйченко.
  • Позже идею поддержали и в Следственном комитете. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, предложение «рационально и заслуживает поддержки» — и с точки зрения профилактики преступности, и с позиции реализации целей наказания. К тому же, добавила она, инициатива отвечает смыслу гуманизации уголовно-исполнительной политики.
  • Во ФСИН считают, что заключенные смогут зарабатывать своим трудом суммы, которые в том числе превышают средние зарплаты по регионам. В ведомстве привели в пример Белгородскую область, где кто-то из заключенных получал зарплату в 224 тысяч рублей.
  • 27 мая вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что идею о привлечении осужденных на строительные работы рассмотрят в кабинете министров. Он добавил, что это не новая практика, ее использовали еще во времена Советского союза.

Сейчас читают