Россияне привозят из Танзании коронавирус. Тамошние власти его отрицают, как и вакцины

У нескольких вернувшихся из Танзании российских туристов диагностирован коронавирус. В самой этой стране эпидемии официально не существует: еще в начале июня 2020 года президент Джон Магуфули заявил, что болезнь побеждена, и открыл границы для туристов.

Глава государства на полном серьезе предлагал использовать для профилактики COVID-2019 народные средства — лекарственные травы, ингаляции и пропаривания, а также смесь имбиря с луком. Статистика заболеваемости коронавирусом и смертности от него в Танзании с тех пор не ведется.

Тем не менее в конце 2020 года в стране начало резко расти число больных с симптомами пневмонии. Магуфули обвинил сограждан в том, что они завозят коронавирус из соседних стран. Представители Минздрава посетили больницы и заявили, что большинство случаев пневмонии не связаны с COVID-19, и призвали-таки людей носить маски — но не конкретно для борьбы с ковидом, а ради профилактики ОРВИ вообще.

В конце января Магуфули объявил об отказе властей Танзании от вакцинации населения, мотивировав это решение нежеланием превращать жителей страны в "подопытных кроликов". Вакцины от коронавируса, по словам танзанийского лидера, являются опасными.

"Если бы белые были способны создавать работающие вакцины, они бы уже нашли вакцину от СПИДа, рака и туберкулеза", — рассудил политик.

Между тем издание Axios пишет, что в Танзании, скорее всего, "гуляет" южноафриканский штамм коронавируса: во всяком случае, именно им заразились двое датских туристов, вернувшихся с Занзибара в конце января. Эксперты опасаются, что созданные на данный момент вакцины могут быть менее эффективны против этого штамма, чем против предыдущей "версии" COVID-19.

Некоторые страны, включая Великобританию и США, внесли Танзанию в "черный список", то есть фактически запретили своим гражданам ее посещать и ограничили с ней авиасообщение. Россия же пустила рейсы в Танзанию с 1 августа, объянив это решение популярностью Занзибара среди российских туристов, и организовала регулярное авиасообщение с островом, хотя до пандемии его не было.

По общим правилам, вернувшиеся из Танзании российские граждане должны по прилету сдать ПЦР-тест на коронавирус и в течение трех дней загрузить его результаты на сайт госуслуг. Пока известно о двух таких положительных тестах — у туристов из Хакасии и Тульской области.

Ранее сегодня стало известно, что в Танзании распространяется новая неведомая болезнь. Большинство случаев заболевания зафиксировано в городе Мбея на западе страны. У всех заболевших наблюдаются схожие симптомы — пациенты страдают от головокружения, тошноты и кровавой рвоты.

Некоторое время назад жительница Перми, вернувшись с Занзибара, заявила, что их с дочерью там покусали какие-то насекомые, и они заразились "сонной болезнью". По словам женщины, в коммерческих лабораториях у них однозначно диагностировали трипаносомоз, и симптомы соответствуют картине заболеваемости. Однако московские врачи, к которым туристку отправили обследоваться, не подтвердили диагноз.

До этого в России было зафиксировано три случая смерти от малярии, которой люди заразились во время отдыха в Танзании: скончались 15-летняя девочка из Вологды, молодой петербуржец Александр Донской и еще один мужчина.

Представители туристической отрасли пояснили, что профилактический прием лекарств от малярии перед поездкой рекомендуется тем путешественникам, которые планируют покидать Занзибар ради сафари и других развлечений на материковой части страны.

Считается, что вероятность заразиться малярией на Занзибаре ничтожно мала, и в основном болеют те, кто уезжал с острова и, к примеру, ночевал под открытым небом, однако родители 15-летней Даши утверждают, что малярийный комар укусил ее на пляже во время купания.

Проблема с лечением малярии в России имеет несколько причин: во-первых, возникают сложности с диагностикой, так как картина в начале заболевания может напоминать коронавирус, а в нынешней ситуации врачи первым делом подозревают именно его, и, во-вторых, даже после постановки верного диагноза во многих случаях больных попросту нечем лечить — из-за того, что малярия в РФ не распространена, запасы лекарств от нее не формируются, и препараты невозможно быстро достать.

Сейчас читают