Россияне, успевшие купить PlayStation 5, продают их по 100 тысяч рублей

Россияне начали спекулировать игровыми приставками PlayStation 5, которые были распроданы еще на стадии предзаказа, а теперь продаются с рук по сильно завышенным ценам.

Продажи PlayStation 5 в России стартовали 19 ноября, по 47 тысяч рублей с дисководом и 38 тысяч рублей без него. Купить приставку можно было только по предзаказу или в интернет-магазинах. Офлайн-продажи Sony принципиально отменила из-за угрозы распространения коронавируса.

Уже на стадии предзаказов возникли проблемы: многие оплатили консоль в сентябре, но до 19 ноября так и не получили. Через считаные дни приставки исчезли из продажи.

Некоторые, кто успел купить PlayStation 5, выставили свои покупки на продажу с колоссальной наценкой. Например, на "Авито" приставка в конце ноября продавалась за 130 тысяч рублей, в декабре ее цена вместе с ажиотажем снизилась до 55-100 тысяч рублей. На "Юле" консоли продаются в среднем за 80 тысяч рублей.

Сопредседатель Союза потребителей России Алексей Койтов напомнил, что государство не регламентирует цены на игровые приставки, а значит, их продажа втридорога не является нарушением торгового законодательства. Однако тут могут быть усмотрены нарушения антимонопольных законов — в частности, факты искусственного создания ажиотажа и дефицита товаров. Юрист отметил, что продавцы, делающие наценку при продаже, обязаны платить налог с получаемого таким образом дохода.

Сейчас читают