Росздравнадзор подсчитал случаи побочных эффектов вакцинации

0
9

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала об отслеживании случаев, когда прошедшие вакцинацию граждане жалуются на какие-либо тревожащие их последствия или проблемы. По словам чиновницы, мониторинг безопасности иммунопрофилактики проводится постоянно, и все данные о "нежелательных реакциях" заносятся в систему "Фармаконадзор 2.0".

На сегодняшний день — при том, что массовая вакцинация стартовала в конце 2020 года — в "Фармаконадзоре 2.0" зарегистрировано около 7 тысяч заявлений о различных симптомах и проявлениях, которые до сих пор не описаны производителями вакцин и контролирующими органами, но, по мнению привитых, вызваны именно вакцинацией.

Количество таких заявлений, как пояснила Самойлова, составляет лишь порядка 0,018% от общей численности сделавших прививки. Этот показатель не выходит за рамки инструкций по медицинскому применению вакцин и не может рассматриваться как сигнал о "проблеме безопасности" препаратов.

Ранее первый замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко заявил, что у проходящих ревакцинацию против коронавируса россиян могут возникнуть те же побочные реакции, что и при предыдущей вакцинации, однако в целом "переносимость прививки достаточно хорошая", и новых нежелательных эффектов, ещё не описанных в инструкции, пока не зафиксировано.

В числе наиболее широко распространённых неприятных последствий прививки (как первой, так и повторной) замминистра назвал головную боль, ломоту в мышцах и суставах — особенно в руках, повышение температуры. Все эти "побочки", по словам Фисенко, проходят сами собой в течение одних или двух суток после укола.

Минздрав наряду с Росздравнадзором ведёт сбор данных о "нежелательных реакциях" на вакцины от коронавируса. Информацию ведомство черпает в основном из "дневников самонаблюдения", которые предлагается вести привитым гражданам в личном кабинете на сайте "Госуслуг" или мобильном приложении этого портала, созданном для обслуживания прививочной кампании.

Сегодня, 8 сентября, о заражении коронавирусом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов, который ранее привился от Covid-19, а потом прошёл ревакцинацию. Он уточнил, что до поездки на Восточный экономический форум (ВЭФ) регулярно сдавал ПЦР-тесты на ковид, поэтому может точно определить срок заражения — в ходе форума. Положительный результат тестирование показало, когда руководитель региона вернулся из Владивостока.