Разлив из старой баржи послужил причиной нефтяного пятна в протоке Оби

0
98
Фото: neftok.ru

На обмелевшей протоке Оби спасатели ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов, сообщает сайт МЧС. Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования.

В воскресенье, 12 сентября, в 11:30 по Москве очевидец сообщил МЧС России по Новосибирскому региону о том, что на берегу озера Рыбачий Колыванского района в лужах частично обмелевшей протоки реки Обь обнаружил нефтяные круги на площади около 100 кв. м. Оперативная группа, прибывшая на место установила боновые заграждения. Спасатели считают, что угрозы загрязнения реки Обь нет.

В понедельник власти Новосибирской области намерены провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности для принятия решения по сбору и утилизации загрязненного грунта, проведению рекультивационных работ.

Как сообщал Инфо24, девяти регионам России грозит острый дефицит воды к 2035 году, считает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Эксперт бьёт тревогу и предупреждает о неминуемой катастрофе с водой, если не ужесточить контроль над промышленными предприятиями, не отремонтировать очистные сооружения и не очищать реки. Экологи прогнозируют нехватку пресной воды по всему миру к 2055 году. Проблемы с водой есть уже сейчас, например для стран Африканского континента это крайне актуальная тема. Два миллиарда человек на Земле не имею прямого доступа к воде.

В августе этого года сильно пострадали от засухи западные штаты США. В Greenpeace заявили, что это не проблема американского континента, но часть общемировой проблемы, которая может дойти и до России. Всё это является последствиями общемирового изменения климата. Эти колебания могут влиять и на оскудение урожая, и на запасы пресной воды, считают экологи.