RTVI: Кремль боится, что из Хаски «вылепят оппозиционера»

Кремль не одобряет арест рэпера Хаски (настоящее имя Дмитрий Кузнецов), потому что в итоге из патриотичного исполнителя могут «вылепить оппозиционера». Отмену концертов рэпера источник RTVI в администрации президента назвал «дурью».

«Своими руками лепим оппозиционера, притом что он — абсолютно нормальный»,

— заявил он.

Оказалось, что Хаски попал под общие разнарядки, которые силовики получили после трагедии в Керчи и взрыва в управлении архангельского ФСБ. Директор службы Александр Бортников в ноябре заявлял, что проблему радикализации молодежи нужно решать немедленно, и ФСБ доложит руководству страны свои предложения. По словам Бортникова, нужна совместная работа не только силовиков, но и чиновников, а также учреждений и самих граждан.

По данным друга Хаски писателя Захара Прилепина, решение о преследовании рэпера силовики приняли самостоятельно, без указания сверху. Сотрудники спецслужб обратили внимание на лидеров молодежных субкультур и группировок.

Источник в Генпрокуратуре заявил, что ведомство не имеет отношения к ситуации с Хаски. «Мы не лезем в это», — отметил он.

Знакомый с ситуацией музыкальный менеджер рассказал на условиях анонимности, что Краснодар, где и задержали Хаски, считается особым регионом из-за повышенной террористической угрозы. По его мнению, местные чиновники просто решили перестраховаться.

Преследование Хаски:
  • Хаски задержали вечером 21 ноября возле клуба Arena Hall в Краснодаре. Его концерт отменили по требованию прокуратуры, которая нашла в треках «признаки экстремизма».
  • Рэпер запрыгнул на крышу припаркованного у клуба автомобиля и устроил импровизированный концерт.
  • В итоге на музыканта составили три протокола — за организацию незаконного собрания, мелкое хулиганство и отказ пройти медицинское освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение.
  • СМИ сообщили о возбуждении против Хаски уголовного дела об умышленном повреждении чужого имущества из-за порчи автомобиля, на котором он пел. Эта информация уже несколько раз подтверждалась и опровергалась. В МВД официально заявили лишь, что вопрос о возбуждении дела решается. По данной статье Хаски грозит до двух лет заключения.
  • Суд арестовал Хаски на 12 суток, признав его виновным в мелком хулиганстве.
Сейчас читают