Руководство уральской больницы проговорилось о запрете увольнять врачей до конца выборов

Иллюстрация: Инфо24

Пресс-секретарь горбольницы Серова (Свердловская область) Олег Романов утверждает, что до окончания состоявшихся 8 сентября выборов на Урале действовал мораторий на увольнение медицинского персонала. Это заявление он сделал в связи со скандалом вокруг жалобы медсестры Парвин Салаевой.

«На нее и раньше жаловались, взыскания не связаны с ее „бунтом“. Если бы не ситуация вокруг выборов, ее бы уже уволили давно, нас просто просили не обострять ситуацию накануне выборов по Серовскому округу. Но на увольнение она уже себе наскребла, посмотрим, как будет дальше», — цитирует Романова издание URA.RU.

Парвин Салаева публично назвала положение в ГКБ №1 бедственным, пожаловавшись на низкую зарплату. Она подала в прокуратуру заявление о том, что медперсоналу платят 11 тысяч рублей в месяц. По итогам ее обращения зарплата была повышена. Однако медсестра получила два замечания и выговор.

«Сначала мне в шкафчик подбросили марганцовку и объявили замечание. Затем меня обвинили в том, что я грубила старшей медсестре. Потом на меня пожаловалась пациентка, что я грубиянка, подчеркивая, что я нерусская. В итоге объявили и выговор. По совокупности взысканий уже грозит увольнение. Меня пока не трогают из-за профсоюзной активности», — рассказала Салаева.

  • В конце июля в Нижнем Тагиле из-за низких зарплат начали массово увольняться врачи. Первыми заявления об уходе написали хирурги Демидовской больницы. Их примеру последовали врачи еще двух городских больниц.
  • После того, как информация о массовых отставках дошла до Кремля, губернатор Евгений Куйвашев вызвал из отпуска министра здравоохранения Андрея Цветкова и отправил комиссию в уральский город. Но чиновник не смог найти общий язык с медиками.
  • Депутат от «Единой России» Алексей Балыбердин обвинил в саботаже уволившихся из-за тяжелых условий хирургов.
  • После разговора с главой областного минздрава Андреем Цветковым трое хирургов согласились не увольняться. Затем остальные собиравшиеся уволиться хирурги также отозвали свои заявления.
  • Главврачей больниц, из которых увольнялись хирурги, отстранили от работы по решению областного минздрава.
  • Впоследствии во Владимирской области из районной больницы одновременно уволились 12 медсестер, пожаловавшись на сокращение стимулирующих выплат. Впоследствии они забрали свои заявления и вернулись к работе.