Russian Deadline: офицер ФСБ из дела Голунова лишился должности из-за двойного гражданства отца

Иллюстрация: Инфо24

Помощник главы управления ФСБ по Москве и Подмосковью Марат Медоев лишился своей должности из-за двойного гражданства родственников. Отец и другие члены семьи Медоева имеют гражданство Словакии и бизнес в этой стране.

Двойное гражданство родственников стало формальным поводом для увольнения подполковника ФСБ: Марат Медоев имел максимальный доступ к гостайне и это оказалось несовместимо с наличием гражданства страны ЕС у его близких родственников, сообщил источник Russian Dеаdline.

Примечательно, что отец Марата Медоева Игорь Медоев - генерал-майор спецслужбы, Герой России и экс-помощник министра обороны Анатолия Сердюкова. Его бизнес в Словакии, по данным "Новой газеты", связан с российскими силовыми структурам.

Игорь Медоев и его зять Петр Овсянников живут по соседству в пригороде Братиславы. Овсянников работает директором службы контроля и бухгалтерского учета московского департамента и соцзащиты, а также ведет бизнес в Словакии со Светланой Андриановой, чья компания "Фарадей" в России поставляет ботинки и берцы для силовых структур — МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии.

По данным «Би-би-си», Марат Медоев работает в «Газпроме», оставаясь сотрудником ФСБ. Имя Медоева журналист "Медузы" Иван Голунов связывал с людьми, которые контролируют московский похоронный рынок. Расследование о коррупции в сфере ритуальных услуг журналисты считают причиной попытки уголовного преследования Голунова.

Дело Ивана Голунова
  • Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики.
  • Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Также Голунову не передают еду от родственников. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.
  • 8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест.
  • Экспертиза не выявила в анализах Голунова следов употребления наркотиков. Адвокат журналиста рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.
  • По всей стране прошли пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетировали здание главного управления МВД на Петровке, 38.
  • В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, она была посвящена делу Голунова.
  • Как выяснили Baza и Transparency International, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров, который организовал задержание Голунова, владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость которых несопоставима с зарплатой полицейского.
  • Глава Министерства иностранных дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности корреспондента к преступлению. Все обвинения были сняты, Ивана освободили из-под домашнего ареста в тот же день.