S7 получила допуск на авиарейсы в Грузию. Но это не значит, что туда можно летать

Фото: wikipedia.org

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало российским авиакомпаниям допуски на полеты по определенным направлениям на новый сезон. В числе прочих там фигурирует авиаперевозчик S7, получивший разрешение летать в грузинский город Кутаиси.

СМИ восприняли эту новость, появившуюся на сайте агентства «Москва», как сообщение о фактическом возобновлении прямых авиаперелетов между Россией и Грузией.

Однако в Минтрансе уточнили, что авиасообщение пока не восстановлено — и только когда это произойдет, S7 действительно сможет совершать рейсы в Кутаиси.

«Это нормальная практика, когда авиакомпании продлевают или получает допуск на выполнение полетов, чтобы иметь возможность в случае открытия воздушного сообщения начать полеты без замедления», - пояснили в Росавиации.

В самой S7 журналистам пояснили, что в условиях действия запрета на прямое авиасообщение даже полученное разрешение на рейсы в Кутаиси не дает право их осуществлять. Более того, этот допуск носит формальный характер:

«Допуск на полеты в Кутаиси получен авиакомпанией «Сибирь» вместо авиакомпании «Глобус» в рамках объединения авиакомпаний».

Прямые рейсы на российско-грузинских направлениях, помимо "Глобуса", выполняли «Аэрофлот», «Победа», S7, «Уральские авиалинии», Red Wing, Smartavia, Georgian Airways и MyWay Airlines.

Блокировка авиасообщения между РФ и Грузией
  • Авиасообщение между РФ и Грузией прекратилось с 8 июля 2019 года. Убытки Грузии от запрета авиарейсов из России, по предварительным данным, могут достичь 2,1 млрд лари (750 млн долларов).
  • Российским авиакомпаниям пришлось вернуть деньги 155 тысячам пассажиров, которые заранее купили билеты в Грузию на даты после 8 июля. Таким образом, перевозчики потеряли до 3 млрд рублей.
  • Поводом для прекращения авиасообщения с Грузией стал политический скандал с участием депутата Госдумы РФ. Он привел к акциям протеста в Тбилиси 20 июня, а в ночь на 21 июня протесты переросли в массовые беспорядки.
  • Грузинские авиакомпании организовали перевозку туристов из России пересадочными рейсами через Ереван и Баку.
  • Власти Грузии рассматривают возможность строительства одного из самых длинных в мире подземных туннелей в Россию, чтобы россияне могли добираться в страну автотранспортом.
  • 25 сентября глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров призвал восстановить прерванное в июле прямое авиасообщение между РФ и Грузией. По его словам, грузинские власти «осознали контрпродуктивность антироссийской провокации».
  • Впоследствии на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани Лавров заявил, что для возобновления прямых перелетов между двумя странами Тбилиси должен перестать «озираться на русофобов» и начать «продвигать позицию в пользу нормальных отношений с Россией».
  • Georgian Airways cобирается обратиться в суд с исковым заявлением на $25 млн против российского Минтранса, по инициативе которого ей запретили летать в РФ.