Подсчитаны будущие потери грузинской туриндустрии из-за проблем с РФ

Батуми, Грузия. Фото: PXhere.com

Создатель грузинской Федерации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили на состоявшейся 24 июня пресс-конференции спрогнозировал убытки для национальной туристической индустрии из-за российских санкций – около 2,1 млрд лари (или 750 млн долларов).

Речь идет об экономическом ущербе от двух введенных Москвой ограничительных мер – запрете на авиаперелеты между РФ и Грузией с 8 июля и отказе допускать в Россию грузинские авиакомпании с того же дня. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры для возвращения отдыхающих в Грузии россиян на родину (их, по оценкам Ассоциации туроператоров России, насчитывается несколько тысяч).

По оценке газеты «Коммерсантъ», российским авиакомпаниям придется вернуть деньги 155 тысячам пассажиров, которые ранее купили билеты в Грузию на даты после 8 июля. Таким образом, перевозчики потеряют до 3 млрд рублей.

По словам Алавердашвили, грузинский кабмин должен разработать «правильную стратегию» сохранения российского туристического рынка и снижения потенциального финансового ущерба.

«Два дня, как мы перешли на 24-часовой режим работы. Мы посчитали цифры, и, если сегодня полностью закроется рынок и российские туристы не приедут, предположительный ущерб составит 2,1 млрд лари», – цитирует эксперта агентство «Спутник».

Алавердашвили уточнил, что с начала 2019 года россияне потратили в Грузии 1,1 млрд долларов – 33% от совокупного объема всех приезжавших в страну иностранных туристов.

Основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии считает, что наибольший урон будет нанесен Аджарии как региону и низкобюджетному сегменту размещения отдыхающих (90% из 22 тысяч зарегистрированных в Тбилиси съемных квартир арендовали именно туристы из РФ).

Алавердашвили призвал разработать альтернативные пути перевозки россиян в Грузию мощностями других (не российских и не грузинских) авиакомпаний с пересадками в третьих странах – например, в Армении. По его словам, высокобюджетные российские туристы готовы не отменять уже сделанную бронь в грузинских отелях, если им предложат возможность добраться туда в обход введенного властями РФ запрета.

«У меня довольно активный контакт с российскими туроператорами. Например, один из них касается брони 400 номеров. Не один из них не отменял бронь. Просто другими путями приедут в Грузию в октябре», – заверил создатель Федерации.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков написал на своей странице в Twitter, что опасающиеся потери прибылей игроки грузинской туриндустрии должны в первую очередь апеллировать к своим же соотечественникам, которые устраивают акции протеста.

«Пусть выскажут свои претензии согражданам, ворвавшимся в парламент и устроившим бесчинства, и президенту, который мало на что способен, кроме как поливать грязью Россию», – заявил член Совета Федерации.

Верхняя палата российского парламента в целом призвала туристов бойкотировать грузинские курорты, пока в стране проходят акции протеста под антироссийскими лозунгами.

В 2018 году наибольший турпоток из России в Грузию был зафиксирован в сентябре, тогда количество прибывших в страну на отдых россиян превысило 60,1 тысячи человек.

Согласно грузинской статистике, почти половина туристов из РФ (49,4%) приезжают в страну ради отдыха и развлечений. При этом 54,1% отдыхающих размещаются в отелях, чуть более 11% снимают квартиры, а 5,6% имеют собственное жилье на территории Грузии.

В 2018 году иностранные туристы потратили в стране 8 млрд лари, из которых четверть всех расходов пришлись на россиян.

Акции протеста в Грузии
  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • В ночь на 21 июня акция протеста переросла в массовые беспорядки. Более 300 человек были задержаны, 240 получили ранения при разгоне акции.
  • Кобахидзе 21 июня ушел в отставку, но митинги в Тбилиси продолжились.

Новости партнеров