USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

19 нояб. 2021 / 11:55 Политика Генри Достоевский

Саакашвили призвал США защитить его от властей Грузии ради «прозападных лидеров»

Bloomberg: Саакашвили заявил, что отказ США защищать его станет «ужасным сигналом для прозападных народов»

h-mat-img

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, фото: Facebook

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в тюрьме, обратился к властям США за помощью. Записку политика представили его адвокаты, передаёт Bloomberg. В ней Саакашвили заявил, что если Вашингтон не будет его защищать, то это станет «ужасным сигналом для всех прозападных лидеров и народов».

Как отмечает агентство, сообщение бывшего грузинского лидера было «нацарапано от руки». Также политик заявил, что его не раз избивали, а также протащили по асфальту под «насмешки» других заключенных. По словам Саакашвили, власти Грузии не хотят перевести его в гражданскую больницу, дать телефон и запрещают присутствовать на суде.

В Минюсте Грузии отказались комментировать Bloomberg заявление экс-президента. Ранее Госдеп США призвал Тбилиси допустить Саакашвили на все заседания суда по его делу и обращаться с ним «справедливо и с соблюдением достоинства». В Вашингтоне отметили, что внимательно следят за процессом.

Бывшего президента Грузии Саакашвили задержали 1 октября. Вскоре он объявил голодовку. 9 октября медик Николо Кипшидзе, занимающийся здоровьем политика, назвал диагноз: анемия. 7 ноября экс-президент отказался принимать лекарства и заявил, что не будет проходить тесты и делать переливания. 8 ноября Саакашвили был перевезён на вертолете из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Глдани (под Тбилиси), сообщили в Минюсте республики.

12 ноября президент Украины Владимир Зеленский поговорил с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили по поводу судьбы политика, у которого также есть украинское гражданство и призвал обеспечить к нему доступ украинских врачей и близких. В Тбилиси ответили, что Саакашвили обеспечен надлежащий медицинский уход. 16 ноября омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила, что Саакашвили пытают и у него «кровавая рвота». Также она посетовала, что её не допускают к политику.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ