Сайт "Госуслуги" рухнул после заявлений Путина о матпомощи россиянам

После выступления президента РФ Владимира Путина с очередным обращением к россиянам, в котором он анонсировал прекращение периода нерабочих дней с 12 мая и новый пакет поддержки населения и бизнеса, рухнул сайт "Госуслуги".

Это, впрочем, предсказывали многие пользователи соцсетей, как только глава государства сообщил, что заявки на получение материальной помощи можно будет оформить в личном кабинете гражданина на сайте "Госуслуг".

Веб-версия сайта перестала работать сразу после выступления Путина. С работой мобильной версии также наблюдаются перебои, а в мобильном приложении "Госуслуг" для iOS и Android зарегистрированные пользователи не могут авторизоваться, а незарегистрированные - запустить процедуру регистрации.

Оператор сайта "Госуслуги" компания "РТ Лабс" связала сбой с резко возросшей нагрузкой: россияне, прослушав обращение Путина, действительно массово пошли на сайт и в приложении, чтобы изучить обещанные президентом возможности.

Читайте подробно: какие новые выплаты ждут россиян в связи с пандемией

Напомним, на сегодняшнем совещании президент объявил, что в ситуации пандемии вдвое увеличивается минимальный размер пособия по уходу за ребёнком – до 6751 рубля.

Также семьям с детьми будет выплачено по три тысячи рублей на каждого ребенка в случае, если родители потеряли работу. Семьям с низким доходом — в среднем будет выплачено по 5500 тысяч рублей.

Семьи с детьми в возрасте до трех лет без прав на материнский капитал получат ежемесячные выплаты в 5 тысяч рублей, начиная с апреля.

Кроме того, с 1 июня будет доступна разовая выплата на каждого ребёнка с 3 до 15 лет включительно, ее сумма составит 10 тысяч рублей.

С 15 апреля по 15 июля назначены дополнительные выплаты для медиков и работников социальных учреждений. Для врачей устанавливается доплата в 40 тысяч рублей за две недели, если они работают с зараженными коронавирусом — 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников доплата составит 25 тысяч рублей, если они работают с заражёнными, то 35 тысяч рублей.

"12 мая нужно, где это возможно, восстановить работу базовых отраслей экономики — связь, энергетику, сельское хозяйство, промышленность, стройки", — пояснил Путин. Он добавил, что если власти конкретных регионов решат продлить действие ограничений на работу предприятий и организаций, им придется продумать меры поддержки населения.

При этом президент предупредил, что выход из действующего режима ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, будет постепенным, поскольку борьба с коронавирусом продолжается.

В частности, для россиян старше 65 лет санитарные меры будут сохранены. Кроме того, по-прежнему запрещено проведение массовых мероприятий.

"Мною подписан указ, который определит правила и принципы нашего дальнейшего поведения в этой сложной ситуации", — пояснил президент, уточнив, что решения о снятии тех или иных ограничений в конечном счете остаются за врачами.

Полномочия глав субъектов РФ, полученные ими для принятия решений по ситуации с коронавирусом, останутся в силе. На прошлом аналогичном совещании Путин поручал главам регионов к 12 мая составить планы по выходу из коронавирусного режима.

К завтрашнему дню правительство и рабочая группа Госсовета по противодействию Covid-2019 должны составить список рекомендаций для регионов по поэтапному снятию ограничений. Путин указал, что эти рекомендации должны носить конкретный характер и включать в себя сроки, критерии и параметры отмены ограничительных мер с поправкой на региональные особенности.

К 20 мая правительству поручено проработать вопрос об увеличении предельной суммы кредита, получаемого регионами из федерального бюджета с возвратом в декабре 2020 года.

К 1 июня кабмин должен также составить план действий по возрождению национальной экономики и восстановлению доходов населения, а также докарантинного уровня занятости россиян.

Эксперты по итогам совещания уже предположили, что в июне 2020 года будет проведен парад в честь 75-летия Победы и состоится голосование по изменению Конституции РФ.

Сейчас читают