Саммит ШОС в Китае. Главное

В китайском городе Циндао 9 и 10 июня прошла встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой принял участие президент РФ Владимир Путин. Российский лидер встретился с коллегами из стран-членов ШОС, прокомментировал предложение Дональда Трампа о возвращении России в G8 и рассказал о разговоре с Петром Порошенко.

Первый день

В субботу, 9 июня, Путин встретился с лидерами Узбекистана, Монголии, Таджикистана и Ирана. Это были короткие протокольные мероприятия, на которых главы государств делали обычные для таких встреч заявления - говорили о важности развития совместных проектов и обсуждали сотрудничество в разных сферах.

Второй день

Во второй день саммита прошло заседание Совета глав государств-членов ШОС, на котором выступил Путин. В своей речи президент России акцентировал внимание на вопросах безопасности и борьбы с терроризмом, в частности в Сирии и в Афганистане. Путин приветствовал усилия по нормализации ситуации на Корейском полуострове, а также высоко оценил интеграционные инициативы между странами-членами ШОС.

Фото: kremlin.ru

По итогам работы саммита участники приняли итоговую Циндаоскую декларацию, в которой отражена позиция ШОС по актуальным вопросам региональной и глобальной политики. В общей сложности было принято 17 документов.

Россия в G8

На пресс-конференции в рамках ШОС Путин также прокомментировал предложение Трампа о возвращении России в состав «Большой восьмерки». Президент РФ отметил, что Россия никогда не выходила из организации.

«Что касается возврата России в «семерку», «восьмерку», мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве», — сказал Путин.

Он добавил, что готов встретиться с Трампом, однако когда именно, не уточнил. «Как только, так сразу. Как только американская сторона будет готова, так сразу эта встреча состоится, ну исходя, конечно, и из моего рабочего графика», — сказал президент.

Путин также рассказал, о недавнем разговоре с президентом Украины Петром Порошенко. По словам российского лидера, они обсудили судьбу главного редактора «РИА Новости Украина», которого на Украине подозревают в государственной измене, поддержке отделения Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса.

«Говорить о том, как этот вопрос решится, пока преждевременно, я бы воздержался, прежде всего, для того, чтобы ничего здесь не нарушить и ничему не помешать», — сказал президент России. Ранее Порошенко предлагал обменять осужденных на Украине россиян на украинских заключенных в России.

Шанхайская организация сотрудничества — межправительственная международная организация, созданная 15 июня 2001 года в Шанхае. В настоящее время государствами-членами ШОС являются Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС в 2017 году.

Источник: ТАСС, РИА Новости, сайт Кремля, Газета.ру

Сейчас читают