Самолет-разведчик США пролетел рядом с Керченским проливом

Иллюстрация: Инфо24

Противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon ВМС США 27 ноября провел разведывательный полет рядом с Керченским проливом и Крымом. Самолет предназначен для участия в операциях против кораблей.

Разведчик приближался к береговой линии Крыма на расстояние в 31 километр. Воздушное судно с бортовым номером 168848 входит в состав 26-й патрульной эскадрильи ВМС США.

26 ноября разведывательный полет в том же районе выполнил стратегический беспилотник RQ-4A Global Hawk. Он также провел мониторинг линии разграничения на Донбассе.

Boeing P-8 Poseidon

Самолет является патрульным самолетом, который предназначен для обнаружения и уничтожения подлодок противника, разведки и участия в спасательных операциях.

Утром 28 ноября другой самолет-разведчик RC-135V ВВС США взлетел с авиабазы на Крите и отправился к акватории Черного моря.

Практически одновременно с ним в ту же сторону направился самолет RC-135W радиоэлектронной разведки ВВС Великобритании.

  • «Известия» сообщили, что после событий в Керченском проливе Украина начала переговоры с США о перспективах создания на территории страны американской военной базы. По словам украинских политиков, база может разместиться вблизи Крыма и Донбасса.
  • Американский президент Дональд Трамп заявил, что он может отказаться от переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» , так как он недоволен ситуацией в Керченском проливе.
События в Керченском проливе:
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло 25 ноября вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря.
  • Украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через пролив, но им помешали российские пограничники. ФСБ утверждает, что украинцы не уведомляли о намерении зайти в пролив, на Украине же заявляют, что подавали уведомления.
  • По данным украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Затем российские моряки открыли огонь по украинским судам.
  • В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны, 15 из них арестованы на два месяца.
  • Власти Украины ввели в стране военное положение на 30 дней.

Новости партнеров