Самолёты НАТО взлетают пустыми, пока десятки тысяч людей ждут эвакуации из Кабула

0
5
Эвакуация из Кабула. Фото: Twitter, Pen Farthing

Западная общественность возмущена фото, выложенным в Twitter американским морпехом Полом Фартингом, на котором видно, как один из спасательных самолётов отправляется из Кабула практически пустым. Добиться эвакуации и попасть на борт удалось только беременной жене морпеха, на снимке она сидит в самолёте в окружении десятков пустых мест. В это же время аэропорт столицы Афганистана штурмуют тысячи людей, надеясь улететь из захваченной талибами страны.

Великобритания пообещала эвакуировать из страны около 7000 британских граждан и афганского персонала в дополнение к 5000 беженцам. Однако 20 августа министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хеппи заявил, что у страны нет возможности эвакуировать всех. "Воздушный мост может оставаться открытым еще два дня, еще пять дней, еще десять дней", и хотя вооруженные силы "усердно работают над максимизацией пропускной способности" на каждом рейсе, в какой-то момент военным всё же придётся покинуть Кабул, сказал Хеппи.

В НАТО сообщили, что с 15 августа из страны было вывезено в общей сложности 18 тыс. человек, в том числе сотрудники небольших миссий. Однако эти цифры крайне далеки от обещаний западных стран принять у себя в общей сложности более 100 тыс. афганских беженцев. Сообщается, что еще около 50 тыс. человек ожидают спасения за пределами аэропорта.

Фото практически пустого самолёта, выложенное морпехом Фартингом, обнажило все масштабы несдержанных обещаний. "Кайса (жена морпеха) уже на пути домой! НО самолет пуст... Это возмутительно, учитывая, что тысячи людей ждут у аэропорта Кабула и гибнут в давке, пытаясь попасть внутрь. Грустно, что мы бросим этих людей, когда миссия закончится, так как мы НЕ СМОЖЕМ сделать всё правильно".

Ранее свою помощь в эвакуацию беженцев из Кабула предложили в МИД РФ. Дипломаты выразили готовность предоставить российские самолёты для вывоза из Афганистана тех иностранных граждан и афганских беженцев, которых не могут эвакуировать силы НАТО.