USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,257.00

27 мая 2022 / 15:34 Экономика

Санкции против России грозят оставить британцев без рыбы с картошкой

Metro: антироссийские санкции поставили под удар любимое британцами блюдо

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Если власти Великобритании продолжат реализовывать свой план по повышению налогов на российскую рыбу, местные торговые точки и заведения, продающие популярное блюдо fish and chips — обжаренное в кляре рыбное филе с картошкой фри, разорятся.

В стране есть национальная ассоциация NFFF (The National Federation of Fish Friers), куда входят рыбаки и бизнесмены, производящие и торгующие fish and chips. Её представители опасаются, что бизнес может оказаться под угрозой из-за дороговизны сырья, пишет газета Metro.

Британские министры собираются ввести против России дополнительные санкции, которые, в частности, могут включать запрет на экспорт российского сига и другой рыбы. Telegraph пишет, что этот пункт очередного санкционного пакета уже приобрёл статус «явного намерения».

По словам президента NFFF Эндрю Крука, участники ассоциации и так испытывают на своём бизнесе жёсткое давление растущих инфляционных издержек — из-за повышения цен на рыбу, картофель, растительное масло и муку, а санкции против российской рыбы могут привести к непредсказуемым последствиям.

Для приготовления fish and chips используются в том числе треска и пикша (семейство тресковых), добываемые в Баренцевом море, и санкции, введённые западными странами из-за спецоперации российских войск на Украине, создали полную неопределённость с поставками улова.

В марте 2022 года британское правительство включило российский сиг (семейство лососевых) в список товаров, на которые в рамках санкций, вводимых в связи со спецоперацией, распространяется 35-процентная пошлина. Однако вступление этой меры в действие было приостановлено до тех пор, пока правительственные эксперты не изучат возможные экономические последствия этого шага для самих британцев. Источник в британском правительстве сообщил, что по срокам определённости пока нет, но пошлину на сиг точно введут.

На фоне спецоперации выросли цены на топливо и электроэнергию, что увеличило стоимость вылова рыбы и приготовления fish and chips. По данным аналитического центра Debt, за год цены на треску и пикшу в Великобритании выросли на 70%, подсолнечное масло подорожало на 60%, а мука — на 40%.

Fish and chips из филе трески в магазине Hooked Fish and Chips на западе Лондона сейчас стоит 9,5 фунта стерлингов (784 рубля), тогда как год назад это блюдо подавали там за 7,95 фунта (656 рублей). Владелец заведения Балли Сингх заявил, что если бы он не экономил буквально на всём, то порция рыбы с картошкой стоила бы около 11 фунтов (908 рублей).

Цены на рыбу выросли грабительски, цены на топливо выросли грабительски — и всё, что нам требуется для бизнеса, грабительски подорожало, — констатировал Сингх.

Проблемы у магазинов и кафе, подающих fish and chips, начались после Brexit, заявили в траулерной компании UK Fisheries, которая ведёт вылов рыбы в дальних водах. По её оценке, в 2022 году британским рыболовам по выданным квотам удастся выловить на 40% меньше сайки (семейство тресковых), чем в годы до выхода из Евросоюза.

Представитель Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra) заявил, что власти «тесно сотрудничают с промышленностью, включая Национальную федерацию производителей рыбы, чтобы смягчить проблемы, с которыми они сталкиваются». Тем не менее NFFF заявила, что магазины fish and chips столкнулись с самым большим кризисом за всю историю торговли этим блюдом. «Мне каждый день звонят люди, обеспокоенные тем, что они могут вот-вот обанкротиться», — сказал президент ассоциации Эндрю Крук.

В последнее время британцы стали испытывать финансовые затруднения из-за растущих цен, и многие из них вынуждены урезать свои расходы до минимума — в том числе за счёт различных «хитростей» типа замены моющих средств уксусом и содой. Многие семьи с детьми ходят в «Макдоналдс» и проводят там по много часов, пользуясь бесплатным доступом в интернет для просмотра видео. Стремление к экономии дошло до того, что некоторые на ночь отключают холодильники, чтобы снизить затраты на электроэнергию, а дети потом страдают от пищевых отравлений испортившимися продуктами.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ