Сбербанк объявил о победе над скиммингом

Иллюстрация: Инфо24

Российские банки сумели победить скимминг — кражи денег с помощью установленного на банкоматах считывающих устройств практически сведены к нулю, говорится в исследовании Сбербанка. Новые способы краж основаны на методах социальной инженерии.

Скимминг несколько лет назад был серьезной проблемой — этот вид мошенничества в 2012-2015 годах был массовым, но банки научились бороться с явлением, заявил замглавы правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, положительный результат дала практика сотрудничества с правоохранительными органами — все скиммеры, устанавливавшие шпионское оборудование на банкоматы, попадались полиции. В конечном итоге злоумышленники отказались от рискованного метода.

Новая опасность для владельцев банковских счетов связана с методами социальной инженерии: мошенники находят психологический подход к жертве, чтобы человек поделился критически важной информацией о своих банковских картах.

«В России 80% атак на клиентов банков совершается по социотехническим сценариям. В большинстве таких случаев (79%) жертвы сами переводят злоумышленникам деньги, поддавшись на уловки вроде фальшивых объявлений о продаже», — сказал Кузнецов.