В СБУ подтвердили подлинность «списка Бабченко»

В Службе безопасности Украины (СБУ) подтвердили подлинность «расстрельного списка» из 47 журналистов, который 5 июня опубликовал портал Strana.ua. По версии СБУ, фигурантов списка планировали убить организаторы покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко.

  • В СБУ сообщили, что «в публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны».
  • Ранее из-за этой публикации в СБУ возбудили уголовное дело по статье о разглашении сведений досудебного расследования.
  • До этого глава СБУ Василий Грицак сообщал, что покушение на Бабченко и других готовили российские спецслужбы, которые завербовали бывшего участника АТО Алексея Цымбалюка. Организацией покушения якобы занимался «частный фонд Путина», близкий к спецслужбам РФ. В России все утверждения украинской стороны отвергают.

Источник: BBC

Как «убивали» Бабченко:
  • Вечером 29 мая появилась информация о том, что в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко. СМИ сообщали, что его застрелили у собственной квартиры.

  • На следующий день, 30 мая, стало известно, что «смерть» журналиста инсценировала Служба безопасности Украины, намереваясь таким образом выйти на собиравшихся убить Бабченко неизвестных.

  • Бывший иеродиакон Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской православной церкви Киевского патриархата Аристарх, монах-волонтер и активист организации «Правый сектор» Алексей Цымбалюк утверждает, что это ему было заказано убить Бабченко — но он обратился в СБУ и сдал заказчика.

  • Позже, 5 июня, в распоряжении украинского издания Strana.ua оказался список из 47 журналистов, которых, по версии СБУ, планировали убить организаторы покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. В числе целей заказчиков значатся Евгений Киселев, Айдер Муждабаев и Матвей Ганапольский.

Сейчас читают