USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

10 сент. 2021 / 15:37 Наука и техника

Секс спасает от насморка, борода — от ударов, а коррупция влияет на вес: в США прошло вручение Шнобелевской премии

h-mat-img

В США прошла 31-ая церемония вручения так называемой Шнобелевской премии (которая на деле называется Ig Nobel Prize и переводится, скорее, как "позорный приз"). В этом году пародийный аналог Нобелевской премии выдавали за следующие научные "достижения": борода может спасти при ударах, оргазм лечит насморк, уровень коррупции в стране можно определить по упитанности чиновников, а носорогов лучше перевозить в перевернутом состоянии. Из-за пандемии церемония прошла в дистанционном формате.

Например, биологи из США доказали, что борода более чем на 30% защищает мужчин от сильных ударов или укусов, что помогало в эволюционном отборе. В категории химия премию выдали исследователям за анализ воздуха в кинотеатрах: учёные доказали, что запах зрителей меняется в зависимости от того, смотрят ли они сцены насилия, сексуальных сцен, антисоциального поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики.

[embed width="980" height="550" !responsive]https://www.youtube.com/watch?v=_Rr8NxPDzBM[/embed]

Победу в категории экономика получил профессор Павел Блаватский, украинец по происхождению. Он смог доказать, что ожирение политиков является показателем уровня коррупции в стране. Любопытно, что эксперт опирался на данные постсоветских стран. Согласно отчёту, самые низкие показатели коррупции в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии.

Немецкие исследователи получили Шнобелевскую премию за изучение влияния оргазмов при лечении насморка. Специалисты выяснили, что секс способен облегчить дыхание в той же степени, что и средство от насморка, эффект длится около часа.

При этом нельзя отказать организатором церемонии в остроумии. Они выдали премию физикам из Нидерландов, Тайваня, Италии и США, которые изучали, почему пешеходы не сталкиваются. При этом в категории кинетика награда была присуждена исследователям из Швейцарии, Италии и Японии, которые выясняли, почему пешеходы иногда все-таки сталкиваются.

Премия в области транспорта досталась международной группе исследователей, которые смогли выяснить, что перевозить чёрного носорога в перевернутом виде, подвешивая его за ноги, безопасно (этот вопрос беспокоил правительство Намибии). В категории биология награду получила Сюзан Шётц (Швеция) — за "анализ различных вариантов мурлыканья, мяуканья, урчания, визгов, стонов, шипения и других способов коммуникации, которые кошки используют для общения со своими владельцами".

Премию по энтомологии получили эксперты из США американцев за новый метод борьбы с тараканами при помощи восьми подводных лодок. Он заключается в применении комбинации химикатов (против тараканов, и их личинок) и оказался эффективным.

Шнобелевская премия присуждается с 1991 года научно-юмористическим журналом AIR (Annals of Improbable Research — "Анналы невероятных исследований"). Почти 30 лет церемония проходила в театре Сандерса при Гарвардском университете в городе Кембридже (штат Массачусетс), а призы вручают настоящие нобелевские лауреаты. Награда каждый раз одна и та же — 10 млрд долларов Зимбабве (одной поддельной купюрой).





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ