USD

60.38

·

EUR

61.55

·

BTC

23,146.90

29 окт. 2019 / 02:02 Общество

Семье рядового, которого едва не убил солдат-срочник в Забайкалье, начали угрожать

Семье рядового, которого едва не убил солдат-срочник в Забайкалье, начали угрожать

h-mat-img

Заместитель председателя всероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Андрей Курочкин, комментируя расстрел военнослужащих в забайкальской воинской части и дедовщину как возможный мотив действий рядового Рамиля Шамсутдинова, рассказал об угрозах в адрес родных одного из раненых.

По его словам, недавно с ним связалась тетя одного из военнослужащих, получивших ранение в ходе стрельбы в забайкальской воинской части (СМИ сообщали, что выжили двое — рядовой Графов 2000 года рождения и рядовой Шпак 1998 года рождения). Племянник женщины находится в госпитале.

Она рассказала, что его семье никто не сообщил о случившемся, и они узнали о ранении сына случайно — из выпуска новостей. После этого перепуганные родители рядового принялись звонить в воинскую часть, куда его отправили служить, но там не поднимали трубку.

«Я посоветовал им обратиться в военную комендатуру и военную прокуратуру, но после звонка в военную комендатуру гарнизона, где произошло ЧП, родственникам начали угрожать. В комендатуре им сказали, чтобы они не лезли не в свое дело, иначе будут проблемы», — рассказал правозащитник.

Курочкин назвал поведение комендатуры скотством, издевательством и глумлением над родственниками потерпевшего.

По словам директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергея Кривенко, заявления о том, что с дедовщиной в армии якобы удалось покончить реформами и сокращением срока службы до года, не соответствуют действительности: она исчезла в прежнем понимании, «когда старослужащие с помощью насилия контролировали младшеслужащих», но «насилие в армии осталось», и эта проблема «стоит достаточно остро».

«Сейчас насилие в отношении призывников применяют офицеры (таких случаев достаточно много), контрактники либо другие призывники, которые объединяются в группы, сплоченные по национальному либо местечковому принципу, и, как говорят на жаргоне, «держат часть», — пояснил Кривенко.

[XXX_back back_title="Что сделал Рамиль Шамсутдинов"]

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Жертвами убийства стали капитан Евсеев 1989 года рождения, старший лейтенант Пьянов 1990 года рождения, рядовой Никитин 1998 года рождения, рядовой Богомолов 1999 года рождения, рядовой Похитило 1999 года рождения, рядовой Куроков 1998 года рождения, рядовой Андреев 2000 года рождения (скончался в госпитале). Имя восьмого погибшего уточняется.

Ранения получили рядовой Графов 2000 года рождения и рядовой Шпак 1998 года рождения.

Стрелявший с автоматом был задержан по пути в близлежащий поселок Горный-1. В нем, узнав о случившемся, объявили тревогу, распустили школьников по домам и закрыли магазины. До населенного пункта Шамсутдинов не добрался - его настигли военные из своей же части. Когда они уже успели его связать, подоспела полиция.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ