Демонстранты прорвались к президентскому дворцу в Белграде

Антиправительственная акция в Белграде. Фото: Twitter/Ana Stevanović

Участники протестной акции в столице Сербии Белграде прорвали оцепление вокруг президентского дворца в центре города. Манифестанты выходят на улицы третий месяц подряд. Они требуют отставки президента Александра Вучича.

Днем в воскресенье, 17 марта, Вучич проводит большую пресс-конференцию. Перед президентским дворцом, где проходит мероприятие, собрались более 1 тысячи человек.

Встреча началась в 12.00 по местному времени (14.00 мск). Когда президент начал говорить, несколько сотен протестующих опрокинули ограждение и хлынули ко входу во дворец. Там манифестантов остановил спецназ.

Вучич подтвердил, что активисты опрокинули одно из ограждений. «Но мы не женщины с телевидения, чтобы пугаться», — прокомментировал он инцидент.

Президент пообещал, что перед законом ответят все, кто участвовал в беспорядках в Белграде.

Факт

Похожие антиправительственные акции проходят в соседней Черногории. В субботу, 16 марта, жители Подгорицы вышли на улицы с протестом против президента и правительства. В акции участвовали 10 тысяч человек.

«Государство не позволит насилие. Если кто-то думает, что может получить политические результаты путем насилия, он ошибается», — сказал сербский лидер.

По словам Вучича, антиправительственный протест возглавили фашисты и олигархи.

«Фашист [Бошко] Обрадович и олигархи [Драган] Джилас, укравший $500 млн, и [Вук] Еремич хотят вернуть власть, чтобы воровать далее. Я являюсь их целью, потому что я провожу политическую консолидацию Сербии и развиваю экономику», — добавил президент.

Также он отметил, что день ото дня протестующих становится все меньше.

«Их единственная проблема, что собирается все меньше людей. Ночью их было 1584 человека, а в начале еще меньше. И нервничают из-за этого. А шума много, потому что фашист Обрадович и олигархи Джилас и Еремич могли вернуться во власть», — заявил Вучич.

При этом лидеры протестной акции у президентского дворца требуют, чтобы к ним вышел президент. Демонстранты взялись за руки и поют национальный гимн Сербии.

Собравшаяся вокруг президентской резиденции «Андричев венац» толпа свыше тысячи человек требует, чтобы к ним вышел президент Сербии.

«Мы не уйдем отсюда, наши люди заблокировали все входы. Сейчас начнется митинг, мы требуем одного: отставки!», — заявил один из лидеров оппозиции Бошко Обрадович.

Как сообщили в местном МВД, демонстранты грузовиком пробили оцепление, чтобы поставить грузовик с динамиками перед резиденцией президента. Глава МВД Небойша Стефанович пообещал, что участники провокации ответят перед законом.

Как сообщил манифестантам оппозиционер Обрадович, президент Сербии уже уехал из президентской резиденции. К 15.00 по местному времени протестующие ушли от дворца и двинулись к полицейскому участку, где держат одного из задержанных активистов.

На субботней акции протестующие ворвались в здание РТС — телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии». Сегодня, 17 марта, за участие в субботних беспорядках в телецентре задержали пять человек.

Одному из них уже назначили 30 дней тюрьмы. Другие проходят по делу «безобразного поведения, совершенного в группе», сообщил судья Милан Маринович. Лидеры оппозиции призывают протестующих освободить своих товарищей.

Манифестанты окружили полицейский участок. Их требования — отпустить задержанных соратников и отправить в отставку главу МВД.

Протесты в Сербии

Оппозиционно настроенные жители Сербии третий месяц подряд регулярно выходят на улицы с требованием отставки президента страны Александра Вучича.

Поводом для начала протестов стало нападение на лидера Левой партии, оппозиционера Борко Стефановича. Его избили железным прутом.

Предыдущая такая акция состоялась 3 марта.

Самая массовая демонстрация прошла в Белграде. Также шествия протестующих проводились в Крагуеваце, Пироте, Смедеревска-Паланке.

«Мы за народ, против бывших и настоящих воров!», «Вставай, Сербия!», «Уважайте закон!» — гласили надписи на плакатах участников акции.

На прошлой демонстрации — 23 февраля — протестующие наклеили на стенах высказывания с невыполненными предвыборными обещаниями Вучича. Однако 3 марта стены уже были покрыты составом, на котором наклейки держались плохо.

На субботней акции протестующие ворвались в здание РТС — телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии». Группа, возглавляемая оппозиционерами Бошко Обрадовичем и Драганом Джиласом, требовала дать им выйти в эфир.

Сербская жандармерия вывела их всех из здания «без применения силы», заявил министр внутренних дел страны Небойш Стефанович. «Здание снова в руках рабочих и служащих РТС», — заверил он.

Новости партнеров