Тысячи жителей Черногории вышли требовать отставки президента

Иллюстрация: Инфо24

В столице Черногории Подгорице 16 марта состоялась мирная акция протеста против президента и правительства. В ней приняли участие порядка 10 тысяч человек.

Многие демонстранты несли плакаты с призывами к отставке правительства, президента Мило Джукановича, премьер-министра Душко Марковича и руководства спецпрокуратуры.

У многих участников акции протеста на транспарантах написано: «Мило, прочь!», «С нас хватит!», «Встань и победи!»

«Мы знаем, чего хотим и как добиться свободы. Пока вы грабите государственные ресурсы и прохлаждаетесь по Дубаю, Сен-Тропе, открываете офшорные компании, где ваш государственный флаг?» — заявил на митинге преподаватель местного университета Джемаль Перович.

К участникам митинга также обратились историк Петар Гленджа, гражданская активистка Елена Кркович и их соратники, призвавшие черногорцев дать отпор властям ради «перемен и реформ».

Одной из причин протестов стали обвинения в адрес руководства страны со стороны бывшего близкого соратника президента. Предприниматель Душко Кнежевич был обвинен в коррупции, бежал в Лондон и оттуда опубликовал компромат на главу государства и правительство.

Предыдущая масштабная акция протеста состоялась в Черногории в начале марта. Ее участники подчеркивали, что не имеют отношения ни к одной оппозиционной партии. В свою очередь представители этих партий намеренно не вышли на митинг, чтобы подчеркнуть свою непричастность к его организации.

Власти Черногории предупредили, что мирные акции протеста считаются законными вне зависимости от количества участников — но лишь до тех пор, пока не начнутся беспорядки.

Новости партнеров