Сергей Железняк ушел с должности замсекретаря генсовета «Единой России»

Сергей Железняк / wikimedia

Президиум генерального совета «Единой России» утвердил отставку заместителя секретаря генсовета партии Сергея Железняка. Депутат сам попросил освободить его от должности.

Как заявил на заседании президиума секретарь генсовета партии Андрей Турчак, Железняк подал заявление об отставке еще 1 августа. В партии приняли единогласное решение отстранить депутата от должности.

Сам Железняк объяснил это решение несогласием с пенсионной реформой. «Я решил не поддерживать законопроект, повышающий пенсионный возраст и уйти с руководящих постов в партии, в условиях…установки о консолидированном голосовании за этот законопроект. Поступить иначе я не мог», — сообщил он.

Также Железняк сложит полномочия председателя комиссии партии по международной деятельности. Ее возглавит член Совета Федерации Андрей Климов.

В конце июля Железняк не пришел на голосование по повышению пенсионного возраста. Спустя неделю он написал заявление об отставке по собственному желанию.

Голосование по пенсионной реформе
  • Единственным депутатом-единороссом, проголосовавшим против повышения пенсионного возраста, стала Наталья Поклонская. В партии в ответ на демарш Поклонской заявили, что обсудят «разные варианты» мер. В частности, обсуждался вопрос о снятии Поклонской с поста главы комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов.
  • Спустя неделю после голосования единороссы проигнорировали заседание комиссии. Поклонская заявила, что бойкоты больше подходят для «коллег по соседним кроватям и горшкам» в детском саду, а не для парламентариев.
  • Позднее СМИ сообщили, что «ЕР» лишит Поклонскую еще одного поста – зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Через несколько часов после публикации Поклонская объявила о проверке пяти депутатов из «ЕР» и «Справедливой России» из-за нарушений антикоррупционных законов.
  • В сентябре в Госдуме рассказали о планах объединить комиссию по этике и комиссию по контролю за доходами, которую возглавляет Наталья Поклонская. Руководителя нового органа выберет «Единая Россия».